Chilis sind nicht nur eine hervorragende Möglichkeit, Ihren Gerichten eine würzige Note zu verleihen, sie sind auch reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Aber was tun, wenn Sie eine reiche Ernte oder ein gutes Angebot an frischen Chilis haben, die Sie nicht sofort verwenden können? Keine Sorge, wir haben die Lösung für Sie: Einfrieren!
In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie frische Chilis erfolgreich einfrieren können, um sie bei Bedarf jederzeit zur Hand zu haben.
Kann man frische Chilis einfrieren? Ja, Sie können frische Chilis für bis zu 4 Monate einfrieren. Beim Einfrieren von Chilis haben Sie einige Optionen: Sie können sie ganz einfrieren, in Stücke schneiden oder in Eiswürfeln für Geschmack einfrieren.
Wie kann man ganze Chilis einfrieren?
- Chilis reinigen: Zuerst müssen Sie sicherstellen, dass Ihre Chilis sauber und trocken sind. Spülen Sie sie unter Wasser ab und trocknen Sie sie mit einem Küchentuch. Wenn Sie sie nicht zu scharf mögen, können Sie sie halbieren und die Samen herauskratzen.
- In Beutel packen: Legen Sie Ihre ganzen Chilis in einen Beutel, verschließen Sie den Beutel und drücken Sie so viel Luft wie möglich aus der Oberseite heraus. Sobald Sie den Beutel zu etwa 90% verschlossen haben, drücken Sie die Luft von unten heraus und verschließen Sie schnell die restlichen 10% des Beutels. Dies ist eine großartige Möglichkeit, den Beutel fast vakuumdicht zu verschließen.
- Einfrieren: Legen Sie den Beutel in den Gefrierschrank, und das war’s. Es ist eine gute Idee, auf dem Beutel ein klares Etikett anzubringen, einschließlich des Datums, an dem sie verwendet werden müssen.
Wie man vorbereitete Chilis einfriert
- Chilis vorbereiten: Bereiten Sie die Chili so vor, wie Sie möchten. Sie können sie würfeln, in Scheiben schneiden oder halbieren. Überlegen Sie einfach, wie viel Chili Sie auf einmal verwenden und frieren Sie sie entsprechend ein.
- Erstes Einfrieren: Nehmen Sie ein Backblech und verteilen Sie Ihre vorbereitete Chili darauf. Wickeln Sie das Tablett in Frischhaltefolie und stellen Sie es für mehrere Stunden in den Gefrierschrank.
- In Beutel packen: Entfernen Sie das Tablett und kippen Sie den Inhalt vorsichtig in einen wiederverschließbaren Beutel. Verschließen Sie den Beutel und entfernen Sie so viel Luft wie möglich.
- Einfrieren: Legen Sie den Beutel in den Gefrierschrank. Sie haben jetzt einen gebrauchsfertigen Vorrat an frischen Chilis direkt aus dem Gefrierschrank.
Wie man Chilis in Eiswürfeln einfriert
- Chilis vorbereiten: Zuerst müssen Sie sich für Ihre Gewürzmischung entscheiden. Sie können bei Chilis bleiben, wenn Sie möchten, aber ich empfehle,Ihre Eiswürfelfächer mit so viel Geschmack wie möglich zu füllen. Versuchen Sie, etwas Knoblauch, Ingwer oder Kräuter hinzuzufügen. Denken Sie an Aromen, die in einer bestimmten Küche verwendet werden, und packen Sie sie zusammen.
- In Eiswürfel portionieren: Geben Sie ein paar Löffel Ihrer Gewürzmischung in jedes Fach auf dem Eiswürfeltablett. Wenn Sie das getan haben, füllen Sie mit Wasser auf, bis die Gewürze gerade bedeckt sind. Sie könnten auch Olivenöl oder geschmolzene Butter verwenden.
- Einfrieren: Wickeln Sie das Tablett in eine Schicht Frischhaltefolie, um es zu schützen, und stellen Sie es dann über Nacht in den Gefrierschrank. Sie müssen vielleicht nicht so lange warten, aber Sie warten im Grunde darauf, dass die Würfel vollständig fest werden.
- In Beutel packen: Nehmen Sie das Tablett am nächsten Tag heraus, entfernen Sie die Frischhaltefolie und lösen Sie die Würfel aus dem Tablett. Sie können die Würfel jetzt in einem Behälter im Gefrierschrank aufbewahren und bei Bedarf einen Würfel entnehmen, um einem Curry oder Stir-Fry Würze zu verleihen.
Wie friert man verschiedene Arten von frischen Chilis ein?
Chilis gibt es in so vielen Formen. Ja, in Ihrem lokalen westlichen Supermarkt haben Sie wahrscheinlich nur Zugang zu generischen roten und grünen Chilis, aber es gibt tatsächlich rund 4.000 Sorten. Können sie alle eingefroren werden?
Rote Chilis
Rote Chilis können Sie einfrieren, wie Sie jede Farbe, Art und Größe von Chili einfrieren würden. Entweder frieren Sie sie ganz oder halbiert in einem Gefrierbeutel ein. Oder, würfeln Sie sie fein und packen Sie sie in ein Eiswürfelfach mit etwas Wasser oder Öl.
Grüne Chilis
Ja, Sie können grüne Chilis jeder Form, Größe oder Sorte einfrieren. Grüne Chilis können entweder ganz eingefroren werden oder in Stücke vorbereitet in Gefrierbeuteln oder in einer Paste mit anderen Aromen gewürfelt und in einem Eiswürfelfach eingefroren werden.
Thailändische Chilis
Natürlich! Jede Chili kann entweder ganz, geschnitten oder in die Fächer eines Eiswürfelbehälters gesteckt werden. Sie können thailändische Chilis etwa 3 Monate einfrieren.
Thailändische Chilis sind in der Regel relativ klein, daher werden sie oft ganz in Currys verwendet – Sie würden kein thailändisches grünes Curry ohne sie machen wollen! Aus diesem Grund würde ich sie ganz einfrieren. Sie können sie über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen, bevor Sie sie in Ihre Currys geben.
Andere Chilis
Natürlich, wie ich bereits erwähnt habe, gibt es buchstäblich Tausende von Chili-Sorten da draußen, so dass es unmöglich wäre, jede Art zu behandeln. Im Allgemeinen können alle Sorten eingefroren werden.
Tipps zum Einfrieren von frischen Chilis
- Erstellen Sie eine Gewürzmischung: Chilis, Knoblauch, Ingwer, Kräuter und Gewürze können alle in einer Mischung in einer Eiswürfelschale kombiniert werden, um Ihrem Kochen sofort Geschmack zu verleihen. Wenn Sie eine thailändisch inspirierte Mischung möchten, kombinieren Sie Galgant, Kaffir-Limettenblätter, Chilis, Zitronengras und Schalotten. Wenn Sie mexikanisch gehen möchten, kombinieren Sie Chilis mit Knoblauch, Oregano, Paprika und Limettenschale.
- Beschriften Sie die Chili-Sorte: Wenn Sie verschiedene Chilis eingefroren haben, beschriften Sie sie deutlich. Sie möchten vielleicht eine rauchige Chipotle-Chili verwenden, greifen aber versehentlich zu einer feurigen Habanero.
- Verwenden Sie Eiswürfel aus dem Gefrierschrank: Es ist nicht notwendig, gefrorene Eiswürfel mit Chili vorher aufzutauen. Geben Sie sie einfach in den Topf, in dem Sie kochen, lassen Sie sie schmelzen und kochen Sie wie gewohnt.
Wie lange kann man frische Chilis einfrieren?
Die gute Nachricht ist, dass Sie Chilis monatelang einfrieren können. Frische Chilis halten in jeder der oben genannten Formen 3 bis 4 Monate.
Nach dieser Zeit habe ich festgestellt, dass es ein Risiko gibt, dass der Geschmack abnimmt, was Ihre Chilis ziemlich nutzlos macht, da ihr Zweck darin besteht, Geschmack hinzuzufügen.
Wie lange halten Chilis im Kühlschrank?
Wenn sie in einem wiederverschließbaren Beutel richtig gelagert werden, halten frische Chilis etwa 1 Woche im Kühlschrank. Danach verlieren sie etwas von ihrer Potenz.
Wie kann man frische Chilis auftauen?
Die gute Nachricht ist, dass Sie sie, wenn Sie die Chilis geschnitten, gewürfelt oder in einem Eiswürfel aufbewahrt haben, nicht auftauen müssen. Wenn Sie vorbereitete Chilis verwenden, nehmen Sie eine Prise und werfen Sie sie in Ihre Pfanne.
Sie würden dies zur gleichen Zeit tun, zu der Sie Zwiebeln für ein Curry kochen würden, zum Beispiel.
Wenn Sie eine Gewürzmischung verwenden, empfehle ich, diese zuerst zu kochen. Geben Sie Ihren Eiswürfel in eine Pfanne über niedriger Hitze, um die äußere Schicht langsam zu schmelzen.
Wenn Sie jedoch ganze Chilis verwenden, geben Sie diesen ein wenig Zeit zum Auftauen. Ich würde vorschlagen, dies über Nacht im Kühlschrank zu tun.
Kann man frische Chilis wieder einfrieren?
Wo immer möglich, würde ich frische Chilis nicht wieder einfrieren.
Es ist das Öl in den Chilis, das ihnen einen Kick und Geschmack gibt. Wenn Sie Chilis wieder einfrieren, ziehen Sie mehr Öle heraus und riskieren, dass feurige Chilis zu fade Paprika werden.
Versuchen Sie, nur die Menge an Chili aufzutauen, die Sie auf einmal benötigen, um das Bedürfnis zum Wiedereinfrieren zu vermeiden.
Frieren frische Chilis gut ein?
Chilis frieren sicherlich gut ein. Wie bei den meisten Dingen ist es schwer, völlig frische Zutaten zu schlagen. Aber wenn Sie nach einer Möglichkeit suchen, Chilis zu konservieren, ist das Einfrieren eine großartige Option.
Im Allgemeinen kann ich keinen Unterschied zwischen frischen und gefrorenen Chilis feststellen, wenn ich sie in der Basis eines Gerichts verwende.
Der Vorteil von Chilis ist, dass sie in der Regel im Körper eines Gerichts verwendet werden und für den Schlag von Würze da sind. Die Textur ist kein bedeutender Faktor. Die Farbe spielt nicht allzu sehr eine Rolle.
Wenn also die Farbe oder Textur im Gefrierschrank leicht beeinträchtigt wird, spielt das keine große Rolle – solange sie immer noch einen Kick liefert.
Fazit
Das Einfrieren von Chilis ist eine hervorragende Möglichkeit, um sicherzustellen, dass Sie immer eine solide Versorgung zu Hause haben. Sie können frische Chilis bis zu vier Monate einfrieren, entweder ganz, gehackt oder in Eiswürfeln. Es ist wichtig zu beachten, dass Chilis nicht blanchiert werden müssen, bevor sie eingefroren werden, da dies ihren Geschmack ruinieren kann. Alle Arten von Chilis, einschließlich roter, grüner, Scotch Bonnets und thailändischer Chilis, können eingefroren werden. Nach dem Einfrieren behalten Chilis im Allgemeinen ihren Geschmack und ihre Schärfe, obwohl sie nach drei bis vier Monaten an Schärfe verlieren können.