Eiweiß oder Hühnereiweiß ist ein vielseitiger Bestandteil zahlreicher Rezepte, von Soufflés und Meringues bis hin zu Cocktails und Pfannkuchen. Aber was passiert, wenn Sie Eiweiß übrig haben und es nicht sofort verwenden können? Eine Frage, die oft gestellt wird, ist, ob man Eiweiß einfrieren kann und wie man es richtig macht.
In diesem Artikle beantworten wir genau diese Fragen und geben Ihnen eine ausführliche Anleitung, wie Sie Eiweiß einfrieren können, damit es bis zu sechs Monate lang frisch bleibt. Darüber hinaus teilen wir mit Ihnen wichtige Tipps, um die besten Ergebnisse beim Einfrieren von Eiweiß zu erzielen. Lesen Sie weiter und entdecken Sie, wie Sie das Beste aus Ihrem übrig gebliebenen Eiweiß machen können, ohne es zu verschwenden.
Kann man Eiweiß einfrieren? Ja, Sie können Eiweiß für bis zu 6 Monate einfrieren. Der beste Ansatz besteht darin, das Eiweiß in einen Eiswürfelbehälter zu gießen und dann das Eiweiß in gebrauchsfertige Würfel einzufrieren.
Wie kann man Eiweiß einfrieren?
Die Methode zum Einfrieren von Eiweiß ist ziemlich einfach. Sie benötigen einen Krug und eine Eiswürfelschale, und dann können Sie loslegen:
- Gießen Sie in einen Krug: Nehmen Sie zunächst all Ihre übrig gebliebenen Eierweiße in einen Krug. Die Verwendung eines Kruges erleichtert den nächsten Schritt sehr. Fügen Sie keinen Zucker oder Essig hinzu und schlagen Sie sie nicht auf.
- Gießen Sie in Eiswürfel: Gießen Sie das Eiweiß in Ihre Eiswürfelschale und stellen Sie es über Nacht in den Gefrierschrank, um das Eiweiß vollständig einfrieren zu lassen. Sie könnten die Schale in Frischhaltefolie einwickeln, um sie weiter zu schützen, aber das ist kein notwendiger Schritt, den Sie unternehmen müssen.
- Packen Sie es ein: Sobald es gefroren ist, nehmen Sie Ihre Eiswürfelschale aus dem Gefrierschrank, lösen Sie jeden Eiweißwürfel und legen Sie ihn in einen Gefrierbeutel.
- Einfrieren: Geben Sie die Tasche zurück in den Gefrierschrank. Sie haben nun gebrauchsfertige Würfel aus Eiweiß.
Tipps zum Einfrieren von Eiweiß
Jetzt, wo Sie wissen, wie man sie einfriert, haben wir unsere Tipps, denen wir dringend empfehlen, sie beim Einfrieren von Eiweiß zu befolgen, um die besten Ergebnisse zu erzielen:
- Halten Sie sie einfach: Vermeiden Sie es, beim Einfrieren etwas zu den Eiweißen hinzuzufügen. Dazu gehören Zucker und Essig. Stattdessen fügen Sie diese Zutaten hinzu, wenn Sie sie verwenden möchten.
- Kennen Sie Ihre Mengen: Es ist wichtig, dass Sie Ihre Mengen beim Einfrieren von Eiweiß kennen. Bevor Sie in großen Mengen einfrieren, nehmen Sie ein Eiweiß und gießen Sie es in die Fächer einer Eiswürfelschale. Wie viele Eiweiße passen in ein Fach? Notieren Sie sich dies, damit Sie wissen, wie viel ein Würfel enthält.
- Versuchen Sie, vorher etwas zu backen: Alle Arten von Baisers, insbesondere französische Baisers, frieren überraschend gut ein. Anstatt Eiweiß einzufrieren, stellen Sie schnell eine Portion Baiser her, backen Sie sie und frieren Sie diese stattdessen ein.
Wie lange kann man Eiweiß einfrieren?
Sie können Eiweiß bis zu 6 Monate einfrieren. Es wird empfohlen, dass Sie Ihre Eiweiße kennzeichnen, um sicherzustellen, dass Sie sie nicht weiter verwenden, sobald die 6 Monate um sind.
Wie lange halten Eiweiße im Kühlschrank?
Übrig gebliebene Eiweiße können bis zu 4 Tage in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Wie taut man Eiweiß auf?
Das Auftauen Ihrer Eiweiße ist ein einfacher Prozess, aber Sie müssen sicherstellen, dass es richtig gemacht wird, um Ihnen die besten Ergebnisse zu liefern. Tauen Sie Ihre Eiweiße über Nacht im Kühlschrank auf. Tauen Sie nur so viel auf, wie Sie benötigen.
Kann man Eiweiß wieder einfrieren?
Wir würden davon abraten, Eiweiß wieder einzufrieren. Dies könnte gefährlich sein, wenn sie zwischen dem ersten und dem zweiten Einfrieren nicht richtig gelagert werden.
Es wäre besser, wenn Sie die Eiswürfelmethode zum Einfrieren von Eiweiß verwenden, damit Sie die Menge auftauen können, die Sie jeweils benötigen.
Friert Eiweiß gut ein?
Eiweiß ist eine großartige gefrorene Zutat, und wenn es sorgfältig aufgetaut und zubereitet wird, kann es frischem Eiweiß gleichkommen. Aus Bequemlichkeit ist frisch viel einfacher, da Sie nicht darauf warten müssen, dass Ihr Eiweiß auftaut.
Aber eine sorgfältige Essensplanung wird Ihnen helfen, das Beste aus Ihrem gefrorenen Eiweiß zu machen und leckere Rezepte zu zaubern, während Sie vermeiden, übrig gebliebenes Eiweiß zu verschwenden.
Fazit
Eiweiß lässt sich gut einfrieren und bis zu sechs Monate lagern. Die Verwendung von Eiswürfelbehältern für die Portionierung ist praktisch, und eine sorgfältige Planung hilft, das Beste aus diesem Vorrat herauszuholen. Sowohl pasteurisiertes als auch unpasteurisiertes Eiweiß kann eingefroren werden, während das Einfrieren von Eiweiß in Kartons vermieden werden sollte.