Basilikum einfrieren: So bleibt Ihr Kraut länger grün

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Basilikum ist eines der beliebtesten Kräuter. Seine Vielseitigkeit und unverzichtbare Rolle in vielen Gerichten, besonders in italienischen Rezepten, macht es einzigartig. Aber was passiert, wenn man zu viel Basilikum hat und nicht alles verwenden kann?

Kann man Basilikum einfrieren? Ja, man kann Basilikum für bis zu 6 Monate einfrieren. Die beste Methode, um Basilikum einzufrieren, besteht darin, das Basilikum in ein Eiswürfelfach zu legen, es mit Olivenöl zu bedecken und dann einzufrieren.

So frieren Sie Basilikum ein

Das Einfrieren von ganzen Basilikumblättern ist durchaus machbar und sicher. Allerdings ist es nicht die beste Methode zum Einfrieren von Basilikum. Wenn Sie jedoch wenig Zeit haben, ist folgender Ansatz geeignet:

  1. Reinigen: Waschen Sie Ihr Basilikum zuerst schnell. Es sollte nicht mit Schmutz oder Insekten eingefroren werden.
  2. Trocknen: Trocknen Sie es gut, nachdem es gewaschen wurde. Verwenden Sie dazu ein Küchentuch, um überschüssiges Wasser aufzunehmen.
  3. Blätter entfernen: Zupfen Sie die Basilikumblätter von den Stielen, denn Sie wollen nur die Blätter einfrieren.
  4. Einfrieren: Legen Sie die Blätter in einen Beutel und frieren Sie diese ein.

Einfacher geht es nicht. Es gibt jedoch Nachteile bei dieser Methode. Die Blätter können zusammenklumpen und es wird schwierig sein, nur einige Blätter auf einmal zu entnehmen. Deshalb ist dieser Ansatz nicht unbedingt der beste, wenn es um das Einfrieren von Basilikum geht.

Wie man Basilikum in Eiswürfeln einfriert

Dies ist eine weitaus bessere Methode, wenn es darum geht, Basilikum einzufrieren. Es ermöglicht Ihnen, Ihren Gerichten direkt aus dem Gefrierfach den würzigen Geschmack von Basilikum zu verleihen.

  1. Reinigen: Stellen Sie sicher, dass Ihr Basilikum sauber von Schmutz und Insekten ist, besonders wenn Sie es aus Ihrem eigenen Gemüsebeet geerntet haben.
  2. Blätter entfernen: Entfernen Sie die Blätter von den Stielen und hacken Sie sie fein. Sie können dies tun, indem Sie die Basilikumblätter zusammenrollen und schneiden.
  3. Eiswürfelfach füllen: Legen Sie die gehackten Blätter in die Fächer eines Eiswürfelbehälters. Jede Kammer sollte etwa zu zwei Dritteln gefüllt sein.
  4. Mit Öl bedecken: Füllen Sie die Fächer mit Olivenöl oder Wasser auf, bis sie fast voll sind. Dies kann auch mit geschmolzener Butter gemacht werden.
  5. Mit Frischhaltefolie abdecken: Wickeln Sie das Tablett in Frischhaltefolie und stellen Sie es dann in das Gefrierfach, bis es vollständig gefroren ist – normalerweise 5 bis 6 Stunden.
  6. Einfrieren: Sobald Ihre Basilikumwürfel fest sind, nehmen Sie sie heraus und legen Sie sie in einen Beutel, bevor Sie sie wieder ins Gefrierfach stellen.

Es spricht nichts dagegen, andere Aromen und Kräuter zu Ihren Eiswürfelfächern hinzuzufügen. Sie könnten zum Beispiel ein wenig zerdrückten Knoblauch hinzufügen, es mit frischer Chilischote mischen oder andere weiche Kräuter kombinieren.

Tipps zum Einfrieren von Basilikum

  • Mit anderen Kräutern mischen
    Nicht nur Basilikum in Würfeln einfrieren. Mischen Sie es mit anderen Kräutern, Gewürzen oder Aromen. Eine italienische Mischung aus Basilikum, Knoblauch und Chili kann perfekt zum Einrühren in Pasta-Soßen sein. Eine asiatische Mischung aus Zitronengras, Koriander, Knoblauch und Ingwer ist großartig für Curry.
  • Beschriften Sie es
    Wenn Sie mehrere Kräuter einfrieren, sollten Sie jedes von ihnen beschriften. Wenn sie gefroren sind, ist es schwierig zu bestimmen, welcher Würfel Basilikum und welcher Petersilie ist.
  • Verwenden Sie die Eiswürfelmethode
    Die Eiswürfelmethode mag etwas länger dauern, aber sie ist die Mühe wert. Diese Methode ist die ultimative Art, Basilikum (und andere Kräuter) einzufrieren.

Wie lange kann man Basilikum einfrieren?

Basilikum hält sich ziemlich gut im Gefrierschrank für 4 bis 6 Monate.

Bei den meisten weichen Kräutern, wie Basilikum, wird es eine gewisse Verfärbung und Geschmacksverlust geben, je länger es im Gefrierfach gelagert wird. Deshalb empfehlen wir auch, Ihr gefrorenes Basilikum mit dem Datum zu beschriften, an dem es verwendet werden muss.

wie lange Kann man Basilikum einfrieren

Wie lange hält Basilikum im Kühlschrank?

Frisches Basilikum hält sich etwa 2 Wochen im Kühlschrank, wenn es in Küchenpapier eingewickelt aufbewahrt wird. Nach nur 1 Woche könnten Sie bemerken, dass die Blätter zu welken beginnen, aber der Geschmack wird immer noch ausgeprägt sein.

Wie taut man Basilikum auf?

Die gute Nachricht ist, dass Sie es nicht auftauen müssen. Wenn Sie die Eiswürfelmethode verwenden, können Sie einfach einen Würfel aus dem Gefrierfach nehmen und ihn in Ihr Gericht werfen. Es wird schmelzen und Ihrem Essen den köstlichen Geschmack von Basilikum verleihen.

Gleiches gilt für ganze gefrorene Blätter.

Kann man Basilikum wieder einfrieren?

Wir würden davon abraten, Basilikum wieder einzufrieren, da der Geschmack schnell abbaut und Ihr Kochen möglicherweise nicht mehr den Geschmack von Basilikum vermittelt.

Die einzige Ausnahme ist, wenn Sie Basilikum eingefroren und dann in ein gekochtes Gericht gerührt haben, das Sie einfrieren möchten.

Friert Basilikum gut ein?

Wenn Sie vorhaben, Basilikum einzufrieren, um seinen Geschmack in Ihren Gerichten zu nutzen, dann ja, es friert gut ein.

Wenn Sie jedoch vorhatten, einen Salat mit frischen Blättern zuzubereiten, dann überlegen Sie es sich noch einmal. Die Blätter verfärben sich beim Einfrieren und verlieren ihre Textur.

Kann man Basilikumbutter einfrieren? Das Einfrieren von Basilikumbutter ist eine großartige Möglichkeit, überschüssiges Basilikum zu konservieren. Sie können es entweder in einem Stück einfrieren oder in Scheiben schneiden. Wenn Sie es in Scheiben einfrieren, sollten Sie die Scheiben auf einem ausgelegten Backblech schockfrosten, bevor Sie sie in Gefrierbeutel legen.

Kann man griechisches Basilikum einfrieren? Griechisches Basilikum kann auf die gleiche Weise eingefroren werden wie normales Basilikum. Der einzige Unterschied besteht darin, dass die Blätter kleiner sind, so dass Sie wahrscheinlich die Eiswürfelmethode bevorzugen sollten.

Fazit

Basilikum lässt sich sehr gut einfrieren und behält dabei weitgehend sein einzigartiges Aroma. Am effektivsten ist die Eiswürfelmethode, bei der die Basilikumblätter fein gehackt, in Eiswürfelformen gegeben und mit Olivenöl oder Wasser bedeckt werden. Gefrorenes Basilikum kann bis zu sechs Monate aufbewahrt werden, ohne dass es signifikant an Geschmack verliert. Es sollte jedoch nicht aufgetaut und dann wieder eingefroren werden, um einen Qualitätsverlust zu vermeiden. Es ist wichtig zu beachten, dass gefrorenes Basilikum am besten für gekochte Gerichte geeignet ist und nicht die gleiche Textur wie frisches Basilikum für Salate oder Garnierungen hat.

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Das ist Noorah. Sie ist eine leidenschaftliche Köchin und Autorin, die ihre Erfahrungen rund um das Thema Lebensmittel einfrieren und auftauen teilt. In ihren Artikeln bietet sie wertvolle Tipps basierend auf ihren persönlichen Erfahrungen mit dem Einfrieren verschiedener Lebensmittel.