Austern sind eine köstliche Delikatesse, die manche lieben und andere meiden. Wenn Sie jedoch Austernliebhaber sind, möchten Sie möglicherweise wissen, wie Sie sie richtig einfrieren können, um ihre Haltbarkeit zu verlängern. Dieser Artikel beantwortet alle Ihre Fragen rund um das Thema „Austern einfrieren“ und bietet eine schrittweise Anleitung sowie nützliche Tipps für den besten Geschmack und die beste Textur Ihrer Austern nach dem Auftauen.
Kann man Austern einfrieren? Ja, Sie können Austern bis zu drei Monate einfrieren. Die beste Methode, Austern einzufrieren, ist, sie in ihren Schalen zu belassen und direkt in gefriergeeignete Behälter zu legen. Da sich ihre Textur während des Einfrierprozesses verändert, können Sie Austern nur gekocht genießen, nachdem sie eingefroren wurden.
Wie kann man Austern einfrieren?
Das Einfrieren von Austern ist relativ unkompliziert, aber Sie müssen sicherstellen, dass sie frisch sind, wenn Sie sie in den Gefrierschrank legen. Beachten Sie auch, dass sich die Textur Ihrer Austern während des Einfrierprozesses verändert, was bedeutet, dass Sie sie später nicht roh genießen können. Hier sind die Schritte, wie Sie Austern richtig einfrieren:
- Waschen: Bevor Sie Ihre Austern in ihren Schalen einfrieren, müssen Sie sie gründlich waschen, indem Sie sie unter kaltem Wasser abspülen.
- In einen geeigneten Behälter legen: Legen Sie als Nächstes ein geeignetes Gefäß mit Backpapier aus und platzieren Sie Ihre Austern direkt darauf. Sie sollten einen relativ flachen Behälter verwenden, da zu viel Platz zwischen den Austern und dem Deckel zu Gefrierbrand führen kann.
- Versiegeln, beschriften und einfrieren: Sobald Sie Ihre Austern in einem Behälter platziert haben, befestigen Sie den Deckel und schreiben Sie das heutige Datum und das Verfallsdatum darauf, bevor Sie sie in den Gefrierschrank stellen.
Kann man gefrorene Austern roh essen? Nein, Sie sollten gefrorene Austern nicht roh essen. Leider verändert sich die Textur von Austern beim Einfrieren drastisch, sodass Sie sie nur in einem gekochten Gericht verwenden möchten.
Tipps zum Einfrieren von Austern
- Schälen: Obwohl Sie Austern in ihrer Schale einfrieren können, können Sie sie auch schälen, um Platz im Gefrierschrank zu sparen. Um eine Auster zu schälen, müssen Sie die Schale mit einem geeigneten Messer öffnen und dann das Messer um den Rand der Auster bewegen, um das Fleisch zu entfernen. Dann sollten Sie die Flüssigkeit aus der Schale ablassen und für das Einfrieren aufbewahren. Sobald Sie alle Austern geschält haben, können Sie das Fleisch und die Flüssigkeit in einem gefriergeeigneten Beutel kombinieren und in den Gefrierschrank legen.
- Schnell einfrieren: Es ist sehr wichtig, Austern so schnell wie möglich einzufrieren, nachdem Sie sie nach Hause gebracht haben. Wenn Sie Austern mehr als einen Tag oder so liegen lassen, beginnen sie sich zu verändern. Bereiten Sie also Ihre Austern sofort für den Gefrierschrank vor, damit Sie sie in Zukunft genießen können, wie sie sein sollen.
- Nach dem Einfrieren kochen: Denken Sie daran, dass gefrorene Austern nicht roh verzehrt werden sollten. Daher müssen Sie sie kochen, nachdem Sie sie aufgetaut haben. Austern sind eine köstliche Ergänzung zu verschiedenen Suppen und Brühen und können eine glamouröse Vorspeise für ein schickes Abendessen sein.
Wie lange kann man Austern einfrieren?
Sie können Austern etwa drei Monate einfrieren. Obwohl einige Leute versucht sein könnten, Austern länger als diesen Zeitraum aufzubewahren, empfehlen wir, sie innerhalb dieser Zeit zu genießen. Dadurch wird sichergestellt, dass Ihre Austern nicht von Gefrierbrand betroffen sind und köstlich schmecken, wenn Sie sie zubereiten. Sie sollten Austern, ob geschält oder in ihren Schalen konserviert, nur drei Monate einfrieren.
Wie kann man Austern auftauen?
Die einzige Möglichkeit, Austern aufzutauen, besteht darin, sie vom Gefrierschrank in den Kühlschrank zu übertragen. Sie müssen dies am Abend vor dem geplanten Kochen tun, um sicherzustellen, dass Ihre Austern vollständig aufgetaut sind. Sie sollten Austern niemals bei Raumtemperatur oder in der Mikrowelle auftauen, da dies dazu führen würde, dass sie verderben. Obwohl es eine Weile dauert, bis Austern im Kühlschrank vollständig aufgetaut sind, ist dies die einzige sichere Methode, sie aufzutauen.
Kann man Austern wieder einfrieren?
Nein, Sie sollten Austern wie die meisten Schalentiere nur einmal einfrieren. Im Allgemeinen ist der beste Weg, Austern zu genießen, wenn sie frisch aus dem Wasser kommen und roh genossen werden können. Wenn Sie sie jedoch länger als ein paar Tage aufbewahren möchten, ist das Einfrieren Ihre beste Option. Wenn Sie sie jedoch mehr als einmal einfrieren, wird die Textur des Austernfleisches ruiniert und die Austern werden fast sicher verderben. Wenn Sie sie also überhaupt einfrieren, sollten Sie Austern nur einmal einfrieren.
Fazit
Insgesamt frieren Austern ziemlich gut ein. Nachdem sie jedoch eingefroren wurden, eignen sie sich nur noch zum Kochen und sollten nicht roh genossen werden. Es ist wirklich wichtig, dass Sie dies berücksichtigen, wenn Sie vorhaben, Austern einzufrieren, aber wenn Sie damit einverstanden sind, sie zu kochen, sollten Sie während oder nach dem Einfrierprozess keine Probleme haben.