Wie man Pesto richtig einfriert: Praktische Tipps 🍴❄️

4.5
(2)

Pesto, ob durch Pasta gerührt oder auf Bruschetta verteilt, ist ein Inbegriff der italienischen Küche. Es ist die ultimative frische Sauce. Aber kann man Pesto im Gefrierschrank aufbewahren, oder wird es sich trennen und ranzig werden?

Kann man Pesto einfrieren? Ja, Sie können Pesto bis zu drei Monate einfrieren. Geben Sie Portionen von Pesto in eine Eiswürfelschale, versiegeln Sie es mit einem Spritzer Olivenöl und frieren Sie es dann ein. Sobald die Würfel fest sind, können sie in einem Gefrierbeutel aufbewahrt werden.

Wie kann man Pesto einfrieren?

Die beste Methode, Pesto einzufrieren, ist die Verwendung einer Eiswürfelschale als Behälter. Befolgen Sie einfach diese Anweisungen, um es effizient einzufrieren:

  1. Eiswürfelschale füllen: Die meisten Standardfächer einer Eiswürfelschale haben eine Größe von etwa 2 Esslöffeln. Das macht sie zur perfekten Portionsgröße für Pesto. Sobald Sie eine schnelle Charge Pesto zubereitet haben, füllen Sie jedes Fach der Eiswürfelschale.
  2. Mit Öl versiegeln: Geben Sie nun eine sehr dünne Schicht Olivenöl über jeden Würfel. Mischen Sie es NICHT ein. Lassen Sie es stattdessen auf Ihrem Pesto sitzen. Dies wirkt als Barriere gegen die Luft und kann helfen, das Braunwerden des Pestos zu verhindern.
  3. Einwickeln und einfrieren: Sobald das Tablett gefüllt und das Pesto versiegelt ist, wickeln Sie das Tablett vorsichtig in Frischhaltefolie und stellen Sie es in den Gefrierschrank.
  4. In Beutel verpacken: Sobald Ihr Pesto fest gefroren ist, nehmen Sie die gefrorenen Pesto-Würfel aus der Eiswürfelschale und legen Sie sie in luftdichte Plastiktüten.

Obwohl Pesto auch direkt in Beutel, Behälter oder sogar Gläser gegossen werden kann, müssen Sie es dann auf einmal verwenden. Das Auftauen und erneute Einfrieren des Pestos kann dazu führen, dass das Pesto matschig, verdünnt und geschmacklos wird.

Deshalb ist es praktisch, Pesto-Würfel zur Hand zu haben, um Ihr Pesto effizient zu konservieren und zu verwenden.

Sie können sogar versuchen, andere Kräuter in Ihrem Pesto zu verwenden, wie Petersilie, wenn Sie experimentieren möchten.

Aber wie verhindert man, dass es braun wird?

Leider werden die weichen grünen Basilikumblätter, die zur Herstellung von Pesto verwendet werden, unweigerlich im Gefrierschrank braun. Indem Sie es in etwas Olivenöl versiegeln, können Sie einiges von dieser Bräunung verhindern.

Aber es ist nicht vollständig vermeidbar.

Die gute Nachricht ist, dass der Geschmack nicht beeinträchtigt wird, wenn das Pesto etwas braun wird. Es kann immer noch in Suppen, Eintöpfen und Saucen verwendet werden, um einen Pesto-Geschmack hinzuzufügen. Sie werden es nur nicht verwenden wollen, um Salate anzurichten oder über Hühnchen zu träufeln, zum Beispiel.

Kann man Pesto-Pasta einfrieren? Ja, Sie können Pesto-Pasta einfrieren… Aber es wird nicht besonders gut einfrieren. Stattdessen empfehlen wir, Pesto separat einzufrieren, dann etwas Pasta zu kochen und ein oder zwei Würfel Ihres gefrorenen Pestos unterzurühren.

wie lange Kann man Pesto einfrieren

Wie lange kann man Pesto einfrieren?

Pesto ohne Ölbeschichtung kann etwa 2 bis 3 Monate im Gefrierschrank aufbewahrt werden. In der Zwischenzeit sind mit Öl beschichtete Pesto-Würfel 4 bis 6 Monate haltbar, bevor sie anfangen, ihre Farbe zu verlieren.

Nach dieser Zeit bleiben sie zwar sicher zum Verzehr, aber der Geschmack hat sich so sehr verschlechtert, dass es keinen Sinn mehr macht, sie zu verwenden.

Wie lange hält Pesto im Kühlschrank? Pesto, das in einem luftdichten Glas mit einer dünnen Ölschicht versiegelt ist, hält sich im Kühlschrank etwa 2 Wochen.

Wie taut man Pesto auf?

Pesto muss nicht aufgetaut werden, wenn Sie es zum Kochen verwenden möchten. Nehmen Sie Ihre gefrorenen Pesto-Würfel heraus und geben Sie sie direkt in Ihren heißen Topf oder Ihre Pfanne. Rühren Sie weiter, bis Ihr Pesto seine schöne cremige Textur wiedererlangt.

Sollte das Pesto etwas matschiger oder wässriger werden, als Sie möchten, können Sie immer ein paar Tropfen Öl hinzufügen. Sie könnten auch versuchen, einige zerstoßene Kräuter oder Grüns hinzuzufügen, um seine Textur zu beleben.

Wenn Sie Pesto als Dip verwenden möchten, können Sie Ihr Pesto auftauen, indem Sie es etwa eine halbe Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen. Wenn Sie den Prozess beschleunigen müssen, können Sie das Pesto in die Mikrowelle geben.

Dies dauert nur wenige Sekunden, also behalten Sie es im Auge. Es ist jedoch zu beachten, dass Mikrowellen gegartes Pesto ebenfalls nicht wieder eingefroren werden sollte.

Kann man Pesto wieder einfrieren?

Wir raten dringend davon ab, Pesto wieder einzufrieren.

Wenn Sie Pesto wieder einfrieren, kann es ziemlich matschig werden und eine unappetitliche braune Farbe annehmen. Verwenden Sie stattdessen die Eiswürfelmethode, die wir oben beschrieben haben, damit Sie immer nur die Portion auftauen, die Sie benötigen.

Fazit

Beim Einfrieren von Pesto-Würfeln und deren Verwendung in Pasta werden Sie kaum einen Unterschied feststellen. Es kann zu einer Verfärbung kommen, wenn Oxidation auftritt, während die Pesto-Würfel im Gefrierschrank sind.

Aber wenn sie innerhalb weniger Monate verwendet werden, wird der Geschmack fast so gut sein wie frisch zubereitetes Pesto.

Wie hilfreich war dieser Beitrag?

Klicke auf die Sterne um zu bewerten!

Das ist Noorah. Sie ist eine leidenschaftliche Köchin und Autorin, die ihre Erfahrungen rund um das Thema Lebensmittel einfrieren und auftauen teilt. In ihren Artikeln bietet sie wertvolle Tipps basierend auf ihren persönlichen Erfahrungen mit dem Einfrieren verschiedener Lebensmittel.