Fenchel, mit seinem unverwechselbaren Lakritz artigen Geschmack, ist ein Gemüse, das die Meinungen spaltet. Während einige seinen einzigartigen Geschmack und seine Vielseitigkeit in der Küche schätzen, ziehen andere es vor, ihn zu meiden. Für die Liebhaber von Fenchel stellt sich jedoch oft die Frage: Wie kann man dieses aromatische Gemüse am besten konservieren, insbesondere wenn man es in größeren Mengen zur Verfügung hat oder außerhalb der Saison genießen möchte?
Kann man Fenchel einfrieren? Ja, Sie können Fenchel bis zu sechs Monate einfrieren. Schneiden Sie ihn vorher in Stücke und blanchieren Sie ihn 30 Sekunden lang in kochendem Wasser. Anschließend kann er auf einem Backblech eingefroren und dann in Gefrierbeutel portioniert werden.
Wie kann man Fenchel einfrieren?
Wie Sie wahrscheinlich wissen – besonders wenn Sie ein Fan sind – sind mehrere Teile des Fenchels essbar. Dazu gehören die geschwollene Knolle, die Fenchel wedel und die Samen. Zuerst konzentrieren wir uns auf den Hauptteil des Fenchels, die Knolle, und die beste Methode, ihn einzufrieren.
- Fenchel vorbereiten: Wir empfehlen, Ihren Fenchel in Scheiben oder Würfel zu schneiden, je nachdem, wie Sie ihn verwenden möchten. Entfernen Sie die harten äußeren Blätter, schneiden Sie den Strunk heraus und würfeln, schneiden oder teilen Sie Ihren Fenchel.
- Blanchieren: Blanchieren Sie diese kleineren Stücke bis zu 30 Sekunden lang in kochendem Salzwasser und lassen Sie sie dann abtropfen. Danach müssen Sie sie sofort in eiskaltes Wasser legen, um das weitere Garen zu stoppen.
- Schnellgefrieren: Als Nächstes können Sie die Fenchel Stücke optional für einige Stunden auf einem Backblech schnellgefrieren. Dies ist nur notwendig, wenn Sie denken, dass Sie jeweils nur einen Löffel Fenchel verwenden werden. Wenn Sie größere Portionen verwenden möchten, fahren Sie fort.
- In Beutel portionieren: Portionieren Sie Ihren Fenchel in gefriergeeignete Beutel. Verschließen Sie die Beutel und entfernen Sie dabei so viel Luft wie möglich. Dies hilft, Ihren Fenchel im Gefrierschrank besser und länger zu lagern und verhindert auch, dass die Beutel zu viel Platz einnehmen. Sie wollen keine Luft lagern!
- Einfrieren: Legen Sie die Beutel in den Gefrierschrank.
Wie kann man Fenchel blätter einfrieren?
Fenchel blätter sind empfindlich und müssen vorsichtig behandelt werden, um Textur und Geschmack beim Einfrieren zu erhalten. Wenn Sie zu grob damit umgehen, riskieren Sie, dass die Blätter verletzt werden, was den Geschmack freisetzt, bevor Sie sie verwenden können. Um Fenchel blätter perfekt einzufrieren, folgen Sie den unten aufgeführten Schritten.
- Blätter vorbereiten: Trennen Sie die Blätter vorsichtig mit einem Messer oder mit den Fingern vom Stiel.
- Beschädigte Blätter aussortieren: Wählen Sie zum Einfrieren nur lebendig grüne Blätter aus, die frei von Schäden oder Krankheiten sind.
- Eiswürfelform füllen: Nehmen Sie einen Löffel dieser Blätter und füllen Sie damit die Abschnitte einer Eiswürfelform.
- Mit Wasser bedecken und einfrieren: Füllen Sie die Eiswürfelform mit Wasser auf und frieren Sie sie ein.
- In Beutel umfüllen und wieder einfrieren: Nach dem Einfrieren können Sie die Würfel aus der Form nehmen. Übertragen Sie alle diese Würfel in einen Plastikbeutel und legen Sie ihn in den Gefrierschrank.
Kann man gekochten Fenchel einfrieren? Ja, gekochter Fenchel kann etwa 6 Monate eingefroren werden. Nachdem er gekocht und abgekühlt ist, portionieren Sie ihn in Gefrierbeutel, verschließen Sie sie und legen Sie sie in den Gefrierschrank.
Wie lange kann man Fenchel einfrieren?
Um Fenchel bestmöglich zu konservieren, sollten Sie ihn in luftdichten und gefriergeeigneten Beuteln aufbewahren. Stellen Sie sicher, dass die Behälter dampf-/feuchtigkeitsbeständig sind und keine Aromen aufnehmen. So bleibt Ihr Fenchel im Gefrierschrank mindestens 5-6 Monate in perfektem Zustand.
Wie lange hält Fenchel im Kühlschrank? Fenchel hält sich im Kühlschrank bis zu 10 Tage, bevor er geschnitten wird. Ist er einmal geschnitten, hält er höchstens 2 Tage.
Wie taut man Fenchel auf?
Wenn Sie Fenchel auftauen, stellen Sie möglicherweise fest, dass seine ursprüngliche Textur und Form sich etwas verändert haben, weshalb wir davon abraten, ihn roh in Salaten zu verwenden. Der Geschmack und das Aroma bleiben jedoch unverändert. Um Fenchel richtig aufzutauen, folgen Sie den unten aufgeführten Schritten:
- Wenn Sie die Fenchelknolle verwenden möchten, nehmen Sie sie aus dem Gefrierschrank und tauen Sie sie über Nacht im Kühlschrank auf. Danach können Sie sie wie eine frische Fenchelknolle verwenden.
- Wenn Sie gefrorene Würfel von Fenchel Blättern verwenden, können Sie diese direkt in das Gericht geben, das Sie kochen. Das Eis schmilzt und die Blätter setzen ihren Duft und Geschmack in Ihr Gericht frei.
Kann man Fenchel wieder einfrieren?
Fenchel ist eine zarte Pflanze mit empfindlichen Blättern, daher verschlechtert das Einfrieren seine Textur ziemlich stark. Ein erneutes Einfrieren kann ihn weiter beschädigen und wird daher nicht empfohlen. Versuchen Sie stattdessen, nur so viel aufzutauen, wie Sie verwenden werden, und frieren Sie ihn anfangs in Portionen ein.
Fazit
Da Fenchel voller Geschmack und Wasser ist, friert er leicht und sehr gut ein. Das Einfrieren kann seine knackige Textur beeinträchtigen, aber nicht die Qualität des Geschmacks. Alles, was Sie beachten müssen, ist, dass der Fenchel vollständig luftdicht gelagert wird.