Pavlova, das luftig-leichte Dessert, das in Australien und Neuseeland gleichermaßen geliebt wird, ist bekannt für seine knackige Baiserkruste und seine weiche, schaumige Mitte. Aber was passiert, wenn Sie übrig haben und es für später aufbewahren möchten? Kann man Pavlova einfrieren, ohne seine einzigartige Textur und seinen Geschmack zu beeinträchtigen? In diesem Artikel entdecken wir die besten Methoden und Tipps, um Pavlova erfolgreich einzufrieren und später zu genießen, ohne Kompromisse bei Qualität und Geschmack einzugehen.
Kann man Pavlova einfrieren? Ja, Sie können Pavlova einfrieren. Pavlova kann etwa 3 Monate lang eingefroren werden. Wie Sie vielleicht schon vermutet haben, sollten Sie nur den Boden der Pavlova einfrieren. Wenn Sie die Pavlova mit Früchten, Sahne oder Sorbet belegen wollen, sollten Sie diese separat einfrieren.
Wie kann man Pavlova einfrieren?
- Abkühlen lassen: Nehmen Sie Ihre Pavlova nicht sofort aus dem Ofen, wenn sie fertig ist. Die meisten Rezeptbücher empfehlen, dass die Pavlova im Ofen auf Raumtemperatur abkühlt. Schalten Sie die Hitze aus und öffnen Sie die Ofentür leicht, um die Hitze entweichen zu lassen.
- Auf ein frisches Tablett übertragen: Wenn Ihre Pavlova abgekühlt ist, nehmen Sie sie aus dem Ofen. Legen Sie ein Tablett mit Backpapier aus und platzieren Sie Ihre abgekühlte Pavlova darauf.
- Zunächst einfrieren: Stellen Sie das Tablett mit der Pavlova in Ihren Gefrierschrank. Sie müssen sie für 2-3 Stunden einfrieren, bis sie fest ist, und dann herausnehmen.
- In einen gefriergeeigneten Beutel legen: Nachdem Sie Ihre Pavlova mehrere Stunden eingefroren haben, sollten Sie sie in einen passend großen gefriergeeigneten Beutel legen.
- Beschriften und einfrieren: Nehmen Sie einen Marker und notieren Sie das Datum der Zubereitung der Pavlova. Sie sollten auch das Verfallsdatum notieren. Sie können Pavlova für etwa drei Monate einfrieren, um die besten Ergebnisse zu erzielen.
Kann man Baiser einfrieren? Sie können Baiser in allen Formen einfrieren. Wir empfehlen jedoch, sich an knusprige französische Baiser zu halten, die beim Einfrieren die geringsten textuellen Veränderungen erfahren.
Tipps zum Einfrieren von Pavlova
- Luft entfernen: Wenn Sie die Pavlova in einen gefriergeeigneten Beutel übertragen, drücken Sie so viel Luft wie möglich aus dem Beutel, bevor Sie ihn versiegeln und einfrieren. Dies schützt Ihr Dessert vor Gefrierbrand.
- Sanft behandeln: Denken Sie daran, dass Pavlova auch im gefrorenen Zustand empfindlich ist. Es ist am besten, im Gefrierschrank einen geeigneten Platz freizuräumen, bevor Sie Ihre Pavlova hineinlegen. Achten Sie darauf, dass keine scharfen Kanten vorhanden sind, die Ihr Dessert im Gefrierschrank zerbröseln lassen könnten.
- Toppings vermeiden: Belegen Sie Ihre Pavlova nicht mit Früchten, bevor Sie sie einfrieren. Wenn Sie frische Früchte einfrieren möchten, ist das völlig in Ordnung; legen Sie sie einfach in einen separaten Beutel. Wenn Sie sie zusammen einfrieren, kann die Pavlova weich werden.
Wie lange kann man Pavlova einfrieren?
Sie können Pavlova etwa drei Monate einfrieren. Es ist am besten, sie im Ganzen einzufrieren und zum Servieren in Scheiben zu schneiden, aber je nachdem, wie Sie sie nach dem Auftauen verwenden möchten, können Sie sie möglicherweise auch im gefrorenen Zustand schneiden.
Wie taut man Pavlova auf?
Sie müssen Ihre Pavlova 2-3 Stunden, bevor Sie sie servieren möchten, aus dem Gefrierschrank nehmen. Wickeln Sie sie einfach aus und lassen Sie sie auf der Arbeitsplatte liegen, bis sie aufgetaut ist. Wir empfehlen, Ihre Pavlova beim Auftauen mit einem Papiertuch abzudecken. Danach ist sie bereit, mit Früchten und Schlagsahne belegt zu werden. Wenn Sie Ihre Früchte zusammen mit Ihrer Pavlova eingefroren haben, vergessen Sie nicht, sie zur gleichen Zeit herauszunehmen!
Kann man Pavlova wieder einfrieren?
Nein, wir würden nicht empfehlen, Pavlova wieder einzufrieren. Die zarte Textur des Baiser ist vielleicht das Beste an dem Dessert. Daher möchten Sie es nicht gefährden, indem Sie es nach dem Auftauen erneut einfrieren. Wenn Sie denken, dass Sie nur einen Teil der Pavlova auf einmal verwenden werden, könnten Sie in Erwägung ziehen, sie vor dem ersten Einfrieren zu schneiden und zu portionieren. So müssen Sie sich keine Sorgen machen, das köstliche Dessert zu verschwenden, wenn Sie es nicht auf einmal genießen.
Fazit
Pavlova friert extrem gut ein. Die größte Bedrohung für Ihr Dessert ist Gefrierbrand, daher müssen Sie sicherstellen, dass es richtig verpackt und versiegelt ist, bevor Sie es in den Gefrierschrank legen. Obwohl Sie vielleicht versucht sind, den ersten Einfrierschritt zu überspringen, würden wir es nicht empfehlen. Wenn Sie nicht warten, bis die Pavlova fest wird, bevor Sie sie einwickeln, kann sie im Gefrierschrank leicht beschädigt werden. Wenn Sie den oben aufgeführten Anweisungen folgen, sollten Sie absolut keine Probleme haben, Pavlova einzufrieren.