Stilton ist einer jener Käse, den die Menschen entweder lieben oder hassen. Stilton hat einen unverwechselbaren Geschmack, der von süß und cremig bis zu würzig und krümelig variieren kann. Wenn Sie Stilton Käse lieben, möchten Sie vielleicht immer einen Vorrat zu Hause haben.
Kann man Stilton Käse einfrieren? Ja, Sie können Stilton Käse für bis zu drei Monate einfrieren. Der wichtigste Schritt beim Einfrieren von Stilton (und jedem Käse) ist, ihn fest einzuwickeln, um sicherzustellen, dass er luftdicht aufbewahrt wird.
Wie kann man Stilton Käse einfrieren?
Das Einfrieren von Stilton ist super einfach. Perfekt, wenn Sie nach einem besonderen Anlass Reste haben. Bevor Sie jedoch mit dem Einfrieren beginnen, sollten Sie sich über die Portionen entscheiden, die Sie einfrieren möchten.
Dann können Sie mit dem Einfrieren beginnen:
- Portionieren: Schneiden Sie Ihren Stilton-Käse in Portionsgröße Stücke. Wie groß die Portion ist, liegt ganz bei Ihnen!
- Einwickeln: Wickeln Sie den Käse in Frischhaltefolie ein. Dann fügen Sie eine zweite Schicht Frischhaltefolie hinzu. Dies stellt sicher, dass keine Luft an den Käse gelangen kann.
- In Beutel geben: Legen Sie den Käse in einen Gefrierbeutel. Verschließen Sie ihn, indem Sie so viel Luft wie möglich aus dem Beutel entfernen. Beschriften und einfrieren. Beschriften Sie den Beutel mit Inhalt und Datum. Stecken Sie den Beutel in den Gefrierschrank. Es ist wirklich so einfach.
Tipps zum Einfrieren von Stilton-Käse
- Nur zum Kochen verwenden: Die beste Art, gefrorenen Stilton zu verwenden, ist beim Kochen, sei es gefüllt in Paprika, zu einer Suppe verarbeitet oder um eine Blauschimmelkäse soße zu kreieren.
- Mit texturlichen Veränderungen rechnen: Käse wird im Gefrierschrank seine Textur verändern, und das gilt besonders für Stilton. Er wird einen Teil seiner Cremigkeit verlieren und viel krümeliger werden.
- Luftdicht halten: Dies ist besonders wichtig für einen stinkenden Käse wie Stilton. Nicht nur, dass Sie den Käse schützen, sondern Sie verhindern auch, dass der starke Stilton-Geruch sich im gesamten Gefrierschrank ausbreitet.
Wie lange kann man Stilton Käse einfrieren?
Stilton Käse kann bis zu drei Monate sicher im Gefrierschrank aufbewahrt werden. Danach könnten sich Textur und Geschmack zu sehr verändern, um noch genießbar zu sein.
Bevor Sie einen gefrorenen Käse verwenden, werfen Sie einen schnellen Blick darauf und stellen Sie sicher, dass er gut aussieht und riecht. Wenn es eine deutliche Farbveränderung oder Anzeichen von Verderb gibt, ist es am besten, den Käse wegzuwerfen.
Wie taut man Stilton Käse auf?
Das Auftauen von Stilton Käse ist super einfach, erfordert aber Geduld. Für optimale Ergebnisse sollten Sie Ihren Stilton Käse langsam auftauen lassen, und Sie können diesen Prozess nicht beschleunigen.
Legen Sie ihn also in eine Schüssel und stellen Sie ihn in den Kühlschrank, und lassen Sie ihn über Nacht oder für mehrere Stunden auftauen.
Der Grund, warum Sie ihn langsam auftauen lassen sollten, ist, um einige der texturlichen Veränderungen zu bekämpfen. Wenn Sie versuchen, den Auftauprozess zu beschleunigen, kann die Textur Ihres Käses noch körniger werden und sogar unangenehm werden.
Kann man Stilton Käse wieder einfrieren?
Sie sollten Stilton Käse niemals wieder einfrieren. Schon das einmalige Einfrieren verändert den Käse erheblich, und je öfter Sie dies tun, desto mehr wird er sich verändern.
Fazit
Friert Stilton Käse gut ein? Das ist keine leichte Frage, denn wie jeder Käse friert Stilton nicht gut ein, wenn Sie hoffen, dass er genauso bleibt, wie er frisch war. Die Textur verändert sich und er wird krümeliger.
Wenn Sie ihn jedoch sorgfältig einfrieren, sollte sich der Geschmack nicht merklich verändern, und wenn Sie die Veränderung in der Textur nicht stört, werden Sie ihn genauso genießen können, wie als er frisch war.