Frische Kräuter einfrieren: So bleibt das Aroma! 🌿❄️

5
(1)

Frische Kräuter sind unverzichtbar in der Küche, sei es Basilikum in der Pasta soße, Rosmarin auf Kartoffeln oder Petersilie in Salsa Verde. Aber können Sie sich einen unendlichen Vorrat an Kräutern sichern?

Kann man frische Kräuter einfrieren? Ja, Sie können frische Kräuter generell bis zu sechs Monate einfrieren. Der beste Ansatz ist, sie in einem Eiswürfelbehälter zu verpacken und mit Wasser oder Öl zu bedecken. Nach dem Einfrieren können Sie die Kräuterwürfel herausnehmen und in eine Tüte geben.

Wie kann man frische Kräuter einfrieren?

Zunächst einmal betrachten wir die grundlegende Methode, die wir zum Einfrieren frischer Kräuter empfehlen. Dies funktioniert für die Blätter der meisten Kräuter, einschließlich Basilikum, Petersilie, Koriander, Thymian und Rosmarin:

  1. Zerkleinern: Hacken Sie die Kräuter. Sie müssen sie nicht zu fein würfeln, aber ein wenig Schneiden ist eine gute Idee. Dieses Schneiden wird die Blätter quetschen und dazu beitragen, einige der Aromen freizusetzen.
  2. In einen Eiswürfelbehälter portionieren: Portionieren Sie Ihre gehackten Kräuter in die Fächer eines Eiswürfelbehälters. Füllen Sie sie zu etwa 75% mit Kräutern.
  3. Versiegeln: Füllen Sie die Fächer des Eiswürfelbehälters mit Olivenöl oder Wasser auf. Dies schützt die Kräuter, versiegelt sie und erleichtert auch die langfristige Lagerung.
  4. Einfrieren: Wickeln Sie den Behälter in eine Schicht Frischhaltefolie, wenn Sie ihn weiter schützen möchten, bevor Sie ihn in den Gefrierschrank stellen.
  5. In eine Tüte geben: Sobald sie fest gefroren sind, nehmen Sie den Behälter aus dem Gefrierschrank und geben Sie die Würfel in eine Gefriertüte.
  6. Endgültiges Einfrieren: Beschriften Sie die Tüte, bevor Sie sie zurück in den Gefrierschrank legen.

Dies ist die grundlegende Methode zum Einfrieren von Kräutern. Wir haben einige der beliebtesten Kräuter unten individuell behandelt:

Basilikum einfrieren

Basilikum ist ein Kraut, das sofort italienisches Flair in Ihr Gericht bringt. Rühren Sie es in eine Ragu, legen Sie ein Blatt auf ein Stück Mozzarella oder mischen Sie es in einen Tomatensalat, um ihm einen mediterranen Touch zu verleihen.

Sie können Basilikum sogar in Desserts verwenden, kombiniert mit Erdbeeren. Köstlich! Aber wie friert man Basilikum effektiv ein?

Basilikum ist ein weiches, zartes Kraut, daher empfehlen wir, die Blätter nicht im Ganzen einzufrieren. Das bedeutet, dass Sie Ihr gefrorenes Basilikum nicht zum Garnieren eines Gerichts oder für Salate verwenden können, da die Textur beeinträchtigt wird.

Die beste Methode ist die oben beschriebene. Das Einfrieren in Olivenöl in Würfeln ist der effizienteste und effektivste Weg, Basilikum ohne Verlust der Aromen einzufrieren.

Petersilie einfrieren

Petersilie ist ein Kraut, das Sie einfrieren können, aber ähnlich wie Basilikum eignet es sich nur zum Einfrieren in Eiswürfelformen, um Ihrem Kochen einen sofortigen Schuss Petersilie Geschmack zu verleihen.

Versuchen Sie nicht, ganze Petersilienblätter einzufrieren, die Sie dann als Garnierung verwenden können, da sie zu einem matschigen Durcheinander werden.

Wenn Sie jedoch den erfrischenden Geschmack von Petersilie zu einem Gericht hinzufügen möchten, das Sie kochen werden, funktioniert das Einfrieren wunderbar, und unsere oben beschriebene Eiswürfelmethode ist der beste Ansatz.

Thymian einfrieren

Im Gegensatz zu Basilikum und Petersilie können Sie Thymian tatsächlich intakt als Zweige und Blätter einfrieren. Sie können die oben beschriebene Eiswürfelmethode verwenden, aber wenn Sie sich die ganze Mühe sparen möchten, probieren Sie die unten beschriebene Methode zum Einfrieren von Thymian aus.

  • Reinigen: Reinigen Sie zuerst die Thymianzweige. Sie möchten sicherstellen, dass keine Erde oder Insekten in den Blättern versteckt sind. Versuchen Sie, es mit einer Bürste und einem Schütteln zu reinigen, da Sie Ihrem Thymian nicht zu viel Wasser hinzufügen möchten.
  • In eine Tüte geben: Legen Sie Ihren Thymian vorsichtig in eine Gefriertüte und verschließen Sie sie, wobei Sie so viel Luft wie möglich herausdrücken.
  • Einfrieren: Legen Sie es in den Gefrierschrank.

Wenn Sie das tiefe Aroma von Thymian zu Ihrem nächsten Eintopf oder Ragu hinzufügen möchten, greifen Sie einfach nach einem Zweig und werfen Sie ihn wie gewohnt in Ihren Topf – kein Auftauen nötig!

Schnittlauch einfrieren

Manchmal kann das Hinzufügen von Zwiebeln zu einem Gericht etwas überwältigend sein, aber Sie möchten immer noch diesen Hauch von Zwiebelgeschmack im Hintergrund. Hier kommt Schnittlauch ins Spiel.

Sie können sie direkt mit einer Schere in ein Gericht schneiden, um ihm diesen subtilen Zwiebelgeschmack zu verleihen, ohne dass er zu hart ist. Aber können Sie Schnittlauch einfrieren?

Ja, das können Sie! Wenn Sie zum Anfang dieser Seite scrollen, wo wir das Einfrieren frischer Kräuter besprochen haben, können Sie genau denselben Ansatz verwenden:

Schneiden Sie den Schnittlauch, legen Sie ihn in einen Eiswürfelbehälter mit Olivenöl oder Wasser, frieren Sie ihn ein und nehmen Sie dann die gefrorenen Würfel heraus, um sie langfristig zu lagern.

Kann man Kräuterpesto einfrieren? Ja, Sie können Pesto, das mit einer Vielzahl von Kräutern hergestellt wurde, einfrieren, egal ob es sich um ein traditionelles Basilikumpesto oder etwas Experimentelleres handelt. Portionieren Sie das Pesto einfach in einen Eiswürfelbehälter, frieren Sie es ein und geben Sie dann die Würfel in eine Gefriertüte.

Koriander einfrieren

Wenn Sie bereits gelesen haben, wie man Petersilie, Basilikum und Schnittlauch einfriert, wird Ihnen dies ein wenig monoton vorkommen, denn wie Sie wahrscheinlich schon erraten haben, ist der beste Ansatz für Koriander, ihn in Eiswürfelformen einzufrieren.

Aber lassen Sie Ihre Kreativität hier nicht einschränken.

Sie können tatsächlich versuchen, Ihre eigenen asiatisch inspirierten Gewürz- und Kräutermischungen in einem Eiswürfelbehälter einzufrieren:

Nehmen Sie etwas frischen Koriander, Galgant, Ingwer, Knoblauch, frische Chilischote, schneiden oder reiben Sie alles, mischen Sie es und geben Sie es dann in einen Eiswürfelbehälter. Bedecken Sie es mit Olivenöl oder geschmolzener Butter und frieren Sie es zu Würfeln ein.

Sie haben jetzt kleine Würfel, die Sie für einen sofortigen Geschmacksschub in ein Curry, eine Suppe oder ein Pfannengericht werfen können.

Minze einfrieren

Minze ist ein weiteres frisches Kraut, das sich gut einfrieren lässt, und ja, wieder möchten Sie den Weg über den Eiswürfelbehälter wählen.

Minzblätter sind jedoch etwas robuster, sodass Sie in einigen Fällen die Blätter ganz einfrieren können. Seien Sie jedoch gewarnt, dass die Blätter schwarz werden können, wenn Luft an sie gelangt, was nicht besonders ansprechend ist.

Der Vorteil des Einfrierens in Wasser oder Öl ist, dass die Flüssigkeit als Barriere gegen die Luft wirkt und so vor Oxidation schützt.

Kann man Kräuterbutter einfrieren? Ja, es ist möglich, jede Art von aromatisierter, zusammengesetzter Butter einzufrieren. Rollen Sie die Kräuterbutter zwischen Schichten von Frischhaltefolie zu einer Rolle und frieren Sie sie ein. Dann können Sie mit einem gezackten Messer einen Ring Butter vom Ende der Rolle abschneiden, wenn Sie ihn benötigen.

Rosmarin einfrieren

Da Rosmarin robuster ist als die meisten Kräuter, können Sie die Zweige tatsächlich im Ganzen einfrieren, wie wir es bei Thymian getan haben. Seien Sie jedoch darauf vorbereitet, dass die Blätter beim Einfrieren ziemlich brüchig werden und leicht von den Zweigen fallen.

Um unerwünschte Beschädigungen zu vermeiden, bewahren Sie die ganzen Zweige in einem Plastikbehälter anstelle einer Tüte auf.

Auch hier können Sie die Eiswürfel-Methode verwenden, die beim Einfrieren frischer Kräuter mit Rosmarin angewendet wird.

wie lange kann man frische Kräuter einfrieren

Tipps zum Einfrieren frischer Kräuter

  1. In Würfeln einfrieren: Dies ist die ultimative Methode zum Einfrieren frischer Kräuter. Sie können einen Würfel aromatischer frischer Kräuter aus dem Gefrierschrank nehmen und direkt in Ihr Kochen einfügen, sei es eine Soße, Suppe, Eintopf oder Curry.
  2. Nicht auftauen: Frische Kräuter müssen nicht aufgetaut werden. Wenn Sie sie in Würfeln eingefroren haben, geben Sie einen Würfel in Ihr Kochen. Wenn Sie Zweige eingefroren haben, können diese auch direkt in Ihr Kochen gegeben werden.
  3. Kräuter mischen: Beschränken Sie sich nicht, sondern werden Sie kreativ. Sie können verschiedene Kräuter in einem Würfel mischen, um kraftvolle Mischungen zu erstellen. Warum nicht Salbei, Thymian und Rosmarin in einem Würfel für ein klassisches Bouquet garni mischen?
  4. Zweige von holzigen Kräutern einfrieren: Holzige, robuste Kräuter können im Ganzen eingefroren werden. Sie können dann den ganzen Zweig in Ihr Kochen werfen oder die Blätter von den gefrorenen Zweigen schütteln.
  5. Als Garnierung vermeiden: Leider sehen frische Kräuter einmal aufgetaut nicht ansprechend aus, also vermeiden Sie es, sie als Garnierung in Ihrem Kochen zu verwenden.

Kann man Kräuter aus dem Garten einfrieren? Natürlich! Kräuter können leicht aus dem Garten eingefroren werden. Stellen Sie nur sicher, dass Sie sie gründlich reinigen, um Schmutz und Insekten zu entfernen, bevor Sie sie einfrieren.

Wie lange kann man frische Kräuter einfrieren?

Sechs Monate ist die ungefähre Zeit, die Sie frische Kräuter im Gefrierschrank aufbewahren können.

Sie bleiben gefroren und sind sicher zu essen, aber es besteht die Möglichkeit, dass der Geschmack nachlässt, sodass Sie nicht den dringend benötigten Geschmacksschub in Ihren Gerichten erhalten.

Wie lange halten frische Kräuter im Kühlschrank? Die meisten weichen Kräuter halten etwa 1 Woche im Kühlschrank. Robustere Kräuter, wie Rosmarin, halten etwa 3 Wochen. Sie können Kräuter länger haltbar machen, indem Sie sie mit den Enden in einen Topf mit Wasser stellen.

Wie taut man frische Kräuter auf?

Glücklicherweise, wenn Sie unsere oben genannten Methoden verwendet haben, lautet die einfache Antwort: Sie müssen nicht!

Das ist richtig, Sie können Ihre Kräuter direkt aus dem Gefrierschrank nehmen und sie direkt in Ihr Gericht einrühren, während Sie es kochen. Dies funktioniert besonders gut, um Suppen, Eintöpfen, Aufläufen, Soßen und Currys einen Geschmacksschub zu verleihen.

Sie werden Ihre gefrorenen Kräuter nicht in einem „rohen“ Gericht wie einem Caprese Salat verwenden wollen, und Sie werden Ihre gefrorenen Kräuter nicht als Garnierung verwenden wollen.

Kann man frische Kräuter wieder einfrieren?

Wir würden davon abraten, frische Kräuter wieder einzufrieren.

Sie werden den Geschmack beeinträchtigen, und sie werden zunehmend matschig. Deshalb macht die Eiswürfelmethode es so einfach, genau so viel zu verwenden, wie Sie auf einmal benötigen.

Fazit

Einfrieren frischer Kräuter: Geschmack ja, Textur nein

Beim Einfrieren frischer Kräuter wie Basilikum oder Petersilie bleibt zwar das Aroma erhalten, die Textur leidet jedoch. Nach dem Auftauen werden diese weichen Kräuter oft matschig, was sie weniger geeignet für frische Garnierungen oder Salate macht. Eingefrorene Kräuter eignen sich daher vor allem für gekochte Gerichte, in denen ihr Geschmack im Vordergrund steht.

Wie hilfreich war dieser Beitrag?

Klicke auf die Sterne um zu bewerten!

Das ist Noorah. Sie ist eine leidenschaftliche Köchin und Autorin, die ihre Erfahrungen rund um das Thema Lebensmittel einfrieren und auftauen teilt. In ihren Artikeln bietet sie wertvolle Tipps basierend auf ihren persönlichen Erfahrungen mit dem Einfrieren verschiedener Lebensmittel.