Das Pökeln von Fleisch ist eine hervorragende Methode, um Geschmack zu verleihen, Feuchtigkeit einzuschließen und die Textur des Fleisches zu verbessern. Aber es nimmt auch viel Zeit in Anspruch. Können Sie also Fleisch Tage im Voraus pökeln?
Kann man gepökeltes Fleisch einfrieren? Ja, Sie können gepökeltes Fleisch bis zu drei Monate einfrieren. Die beste Methode hierfür ist, das Fleisch zusammen mit der Pökellake in einem Gefrierbeutel einzufrieren. Lassen Sie etwas Platz für die Flüssigkeit, um sich beim Gefrieren auszudehnen, und platzieren Sie es für bis zu drei Monate im Gefrierschrank.
Wie kann man gepökeltes Fleisch einfrieren?
Das Einfrieren von gepökeltem Fleisch kann etwas knifflig sein, besonders wenn man bedenkt, dass die Lake beim Gefrieren expandieren kann. Befolgen Sie unsere Schritte, um in Ihrem Zuhause Erfolg zu haben:
- Portionieren: Sie können Fleisch unter keinen Umständen wieder einfrieren, also ist es eine gute Idee, das Fleisch und die Lake in Portionen einzufrieren. Teilen Sie es also gleichmäßig auf.
- Eintüten: Legen Sie jede Portion des Fleisches zuerst in einen Gefrierbeutel und geben Sie dann die Lake darüber. Der Grund dafür ist, dass Sie so ein viel besseres visuelles Verständnis für den verbleibenden Platz im Beutel haben, während Sie die Lake und das Fleisch hinzufügen.
- Versiegeln: Flüssigkeiten können sich im Gefrierschrank um bis zu 20% ausdehnen, also müssen Sie Platz für die Ausdehnung lassen. Wenn Sie dies nicht tun, könnte der Beutel platzen. Wenn Sie Platz im Beutel haben, versiegeln Sie ihn.
- Beschriften und einfrieren: Schreiben Sie zuletzt ein klares Etikett auf jeden Beutel und legen Sie sie vorsichtig in den Gefrierschrank. Es ist ratsam, die versiegelte Kante nach oben zu halten, um versehentliche Verschüttungen zu vermeiden.
Tipps zum Einfrieren von gepökeltem Fleisch
- In der Lake einfrieren: Es mag verlockend sein, die Lake vor dem Einfrieren vom Fleisch zu trennen, aber das wird tatsächlich nicht empfohlen. Die Lake schützt das Fleisch im Gefrierschrank und würzt es auch, während es auftaut.
- Erwarten Sie nicht, dass es genauso gut ist: Leider wird gefrorenes gepökeltes Fleisch nicht so fest und gut gewürzt sein wie frisch gepökeltes Fleisch, aber das ist oft der Fall beim Einfrieren von Lebensmitteln. Es wird jedoch nicht wesentlich schlechter sein, also lohnt es sich immer noch, es einzufrieren.
- In Portionen einfrieren: Sie werden nicht in der Lage sein, etwas von der Lake abzumeißeln, um einen Teil des gepökelten Fleisches aufzutauen, also stellen Sie sicher, dass Sie das Fleisch vor dem Einfrieren portionieren, damit Sie jeweils eine Portion entnehmen können. Gepökeltes Fleisch wieder einzufrieren, ist ein großes No-Go!
Wie lange kann man gepökeltes Fleisch einfrieren?
Sie können gepökeltes Fleisch etwa drei Monate einfrieren.
Nach dieser Zeit sollte das Fleisch immer noch perfekt genießbar sein, aber es wird wahrscheinlich nicht mehr in bester Qualität sein – Gefrierbrand könnte eingesetzt haben, was das Protein und damit die Textur schädigt.
Wie lange hält gepökeltes Fleisch im Kühlschrank? Sie sollten gepökeltes Fleisch nicht länger als 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Das Fleisch könnte verderben, aber die Lake könnte das Fleisch auch überwürzen.
Wie taut man gepökeltes Fleisch auf?
Die beste Methode, um gepökeltes Fleisch aufzutauen, ist, es über Nacht im Kühlschrank zu lassen. Dieser Prozess stellt sicher, dass das Fleisch vollständig auftaut, ohne dass Eis im Inneren zurückbleibt, und dass das Fleisch selbst niemals unsicher gelagert wird.
Das unsichere Lagern von Fleisch ist der Hauptgrund für Lebensmittelvergiftungen, also vermeiden Sie das, indem Sie das gepökelte Fleisch im Kühlschrank lassen, während es auftaut.
Kann man gepökeltes Fleisch wieder einfrieren?
Nein, Sie können gepökeltes Fleisch definitiv nicht wieder einfrieren.
Es ist niemals sicher, Fleisch wieder einzufrieren, egal was damit gemacht wurde. Der Grund dafür ist, dass sich während des Auftau- und Stehprozesses einige Bakterien auf dem Fleisch ansiedeln und dort wachsen können, was zu Fleisch führt, das nicht sicher zu essen wäre.
Wenn Sie das dann einfrieren würden, würden Sie die Bakterien für später konservieren und sie möglicherweise im gesamten Gefrierschrank auf andere Lebensmittel übertragen.
Fazit
Ja, gepökeltes Fleisch friert gut ein. Der Hauptgrund dafür, dass gepökeltes Fleisch gut einfriert, ist, dass das Fleisch in einer kleinen Tasche aus hartem Eis gehalten wird, was verhindert, dass sich Eis direkt im Fleisch selbst bildet.
Das mag kontraintuitiv klingen, aber das ist der Grund, warum Suppen und Eintöpfe zu den am besten einfrierbaren Lebensmitteln gehören, die Sie zubereiten können! Die Lake wirkt als großartige Barriere.