Aquafaba einfrieren: Die ultimative Anleitung und Tipps

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Aquafaba, das nahrhafte und vielseitige Wasser, das in einer Dose Kichererbsen enthalten ist, hat sich als hervorragender Ersatz für Eiweiß in vielen Rezepten erwiesen. Aber was passiert, wenn Sie zu viel davon haben und es nicht sofort verwenden können? Die gute Nachricht ist, dass Sie Aquafaba einfrieren können, und dieser Leitfaden wird Ihnen zeigen, wie Sie das am besten machen können.

Kann man Aquafaba einfrieren? Ja, Aquafaba kann bis zu 4 Monate eingefroren werden. Am besten friert man Aquafaba in seinem rohen Zustand in einem Eiswürfelbehälter ein.

Wie friert man Aquafaba ein?

Es gibt viele Möglichkeiten, wie Aquafaba zur Lagerung eingefroren werden kann. Wenn Sie Aquafaba einfrieren, stellen Sie sicher, dass die gesamte Flüssigkeit vollständig auf Raumtemperatur abgekühlt ist.

Bevor Sie beginnen, überlegen Sie, welche Portionsgrößen Sie in Zukunft verwenden werden. Meistens wird diese Flüssigkeit als Ersatz für Eier in verschiedenen Backrezepten verwendet. Daher könnte es eine ideale Option sein, Ihr Aquafaba in ei-große Portionen zum Einfrieren zu teilen.

Wenn Ihre Desserts hauptsächlich Eiweiß enthalten, dann entspricht 1 Eiweiß etwa 2 Esslöffeln Aquafaba.

  • Portionieren: Geben Sie 2 Esslöffel Aquafaba in Eiswürfelformen. So wissen Sie, dass ein Würfel dem Äquivalent eines Eiweißes entspricht.
  • Einwickeln: Wickeln Sie das Tablett in eine Schicht Frischhaltefolie, um es zu schützen, bevor Sie es in den Gefrierschrank stellen. Lassen Sie es mehrere Stunden einfrieren.
  • Verpacken: Sobald die Würfel gefroren sind, können Sie sie herausnehmen und in einen luftdichten Behälter oder Zip-Lock-Beutel geben und zurück in den Gefrierschrank legen.

Wenn Sie das Aquafaba verwenden, können Sie nur die Portion herausnehmen, die Sie für all Ihre Back- und Kochbedürfnisse benötigen.

Wie friert man Aquafaba Meringues ein?

Aquafaba ist ein hervorragender Ersatz für Eier in Meringues und Pavlovas. Vielleicht haben Sie ein wenig zu viele Meringues gemacht und möchten sie für später aufbewahren. Wie geht man also beim Einfrieren von Aquafaba Meringues vor?

Das Einfrieren von Aquafaba-Meringues ist genauso einfach wie das Einfrieren von normalen Meringues.

  • Schichten: Legen Sie einen luftdichten Behälter mit Backpapier aus und platzieren Sie so viele Meringues wie möglich in einer einzigen Schicht.
  • Wiederholen: Danach können Sie eine weitere Schicht Backpapier hinzufügen, auf die Sie weitere Meringues legen können. Wiederholen Sie diesen Vorgang, bis alle Ihre Meringues in der Box sind. Bedecken Sie die letzte Schicht mit Backpapier.
  • Versiegeln: Verschließen Sie die Box. Sie können eine weitere Schicht Frischhaltefolie um die Box wickeln, um zu verhindern, dass Luft eindringt. Dies hält die Meringues frei von Gefriergerüchen.
  • Einfrieren: Beschriften Sie die Box und stellen Sie sie in den Gefrierschrank.

Wie friert man Aquafaba Mayonnaise ein?

Mayonnaise ist nicht etwas, das wir zum Einfrieren empfehlen, und Aquafaba-Mayonnaise ist nicht anders. Wenn sie eingefroren wird, trennt sie sich und wird ölig, was ungenießbar ist. Sie können versuchen, sie kräftig zu schlagen, um sie wieder zu vermischen, aber es ist nie das Gleiche.

Stattdessen frieren Sie Aquafaba mit der oben genannten Methode ein und stellen Sie frische Aquafaba-Mayonnaise her.

Tipps zum Einfrieren von Aquafaba

  1. Mengen merken: Zwei Esslöffel Aquafaba entsprechen 1 Eiweiß. Es ist viel einfacher, es in relevanten Mengen einzufrieren, weshalb wir empfehlen, jeweils 2 Esslöffel einzufrieren, so dass Sie wissen, dass ein Eiswürfel ein Eiweiß ist.
  2. Roh belassen: Aquafaba friert sehr gut ein, aber hauptsächlich, wenn es nur Aquafaba ist. Aquafaba-Mayonnaise, geschlagenes Aquafaba und Aquafaba-Mousse frieren nicht gut ein. Die einzige Ausnahme sind Meringues, die gut funktionieren.
  3. Beschriften: Aquafaba sieht überraschenderweise aus wie Eiweiß, wenn es eingefroren ist. Deshalb ist es wichtig, dass Sie es beschriften, damit Sie wissen, welches vegan ist und welches nicht.

wie lange Kann man Aquafaba einfrieren

Wie lange kann man Aquafaba einfrieren?

Wenn Sie abgekühltes Aquafaba einfrieren, können Sie es drei bis vier Monate einfrieren. Versuchen Sie, es so früh wie möglich zu verbrauchen, da es dazu neigt, den Geruch des Gefrierschranks aufzunehmen und zu behalten.

Aquafaba-Meringue hingegen kann etwa einen Monat ohne Geschmacksveränderung eingefroren werden. Sie sollten überprüfen, ob die Meringue jedes Mal, wenn Sie sie zum Essen auftauen, schlecht schmeckt.

Wenn Sie rohen Meringue Teig mit Aquafaba haben, sollte er in einem luftdichten Behälter ein paar Monate gut bleiben.

Wie lange hält Aquafaba im Kühlschrank?

In einem versiegelten Glas oder Behälter hält Aquafaba etwa 1 Woche, bevor es weggeworfen werden muss.

Wie taut man Aquafaba auf?

Das Auftauen von gefrorenem Aquafaba ist eine ziemlich einfache Aufgabe.

Sie können einfach die benötigten gefrorenen Würfel aus dem Gefrierschrank nehmen und in eine Schüssel geben. Stellen Sie die Schüssel auf Ihre Arbeitsplatte und sie wird natürlich auftauen.

Sie sollten vermeiden, eine Mikrowelle oder einen Herd zum Auftauen Ihres Aquafaba zu verwenden. Dies könnte die Schlüsseleigenschaften des Aquafaba verändern und zu unterschiedlichen Ergebnissen führen, wenn es verwendet wird.

Bei Meringues ist es jedoch eine gute Idee, sie im Kühlschrank auftauen zu lassen. Sie können einfach die Anzahl der Meringues herausnehmen, die Sie benötigen, und sie über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Einige von Ihnen möchten vielleicht schneller auftauen. In diesem Fall können Sie die Aquafaba-Meringues auf die Arbeitsplatte stellen, und sie werden in etwa 3 Stunden natürlich auftauen. Sie können sie auch in der Mikrowelle auftauen, wenn Sie das bevorzugen.

Kann man Aquafaba wieder einfrieren?

Ja, Sie können Aquafaba wieder einfrieren, nachdem Sie es aufgetaut haben. Es friert gut wieder ein. Allerdings empfehlen wir immer, nichts wieder einzufrieren, wenn es vermieden werden kann.

Deswegen wird empfohlen, Aquafaba in Ei-großen Portionen einzufrieren, damit es vollständig verwendet werden kann, ohne dass es wieder eingefroren werden muss.

Friert Aquafaba gut ein?

Ja, Aquafaba friert sehr gut ein. Es friert in ein paar Stunden ein und bleibt lange frisch, wenn es eingefroren ist.

Wenn Sie es aus dem Gefrierschrank nehmen, bleiben seine Eigenschaften unverändert. Dies ist notwendig, wenn es zum Backen verwendet wird. Auch Aquafaba Meringue friert perfekt ein.

Fazit

Aquafaba, das Wasser aus einer Dose Kichererbsen, ist ein hervorragender Ersatz für Eiweiß und kann problemlos bis zu vier Monate eingefroren werden. Es ist wichtig, es in relevanten Mengen einzufrieren, wobei 2 Esslöffel Aquafaba einem Eiweiß entsprechen. Aquafaba-Meringues können ebenfalls eingefroren werden, während Aquafaba-Mayonnaise und geschlagenes Aquafaba nicht gut einfrieren. Beim Auftauen sollte Aquafaba natürlich bei Raumtemperatur auftauen, während Meringues am besten im Kühlschrank aufgetaut werden. Aquafaba kann nach dem Auftauen wieder eingefroren werden, obwohl dies im Allgemeinen vermieden werden sollte. Insgesamt friert Aquafaba sehr gut ein und behält seine Eigenschaften beim Auftauen bei, was es zu einer vielseitigen Zutat in der veganen Küche macht.

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Das ist Noorah. Sie ist eine leidenschaftliche Köchin und Autorin, die ihre Erfahrungen rund um das Thema Lebensmittel einfrieren und auftauen teilt. In ihren Artikeln bietet sie wertvolle Tipps basierend auf ihren persönlichen Erfahrungen mit dem Einfrieren verschiedener Lebensmittel.