Babymais, eine süßere und zartere Variante des traditionellen Maiskolbens, ist nicht nur köstlich, sondern auch vielseitig einsetzbar. Ob roh als Snack, gehackt im Salat oder gekocht als schmackhafte Beilage – Babymais bereichert jeden Teller. Doch stellt sich die Frage: Kann man eigentlich Babymais einfrieren?
Kann man Babymais einfrieren? Ja, Sie können Babymais bis zu einem Jahr einfrieren. Es wird empfohlen, den Babymais vor dem Einfrieren zu blanchieren, um Geschmack, Textur und Nährstoffe zu bewahren. Wenn es jedoch schnell gehen muss, können Sie ihn auch roh einfrieren.
Wie kann man Babymais einfrieren?
Es gibt unterschiedliche Meinungen darüber, ob man Babymais vor dem Einfrieren blanchieren sollte oder nicht. In diesem Artikel werden beide Methoden erläutert.
Blanchierter Babymais einfrieren
- Vorbereiten: Bereiten Sie den Babymais so vor, wie wenn Sie ihn kochen und essen würden. Sie können ihn hacken, in Scheiben schneiden oder ganz lassen, ganz nach Belieben.
- Blanchieren: Bringen Sie einen Topf mit Wasser zum Kochen. Neben dem Herd stellen Sie eine Schüssel mit Eiswasser bereit. Wenn das Wasser kocht, geben Sie den Babymais hinein und lassen ihn ein paar Minuten kochen. Danach sofort aus dem kochenden Wasser nehmen und in das Eiswasser legen, um den Garprozess zu stoppen.
- Trocknen: Nachdem der Babymais abgekühlt ist, nehmen Sie ihn aus dem Eiswasser und lassen ihn trocknen.
- Verpacken: Geben Sie den Babymais in einen Gefrierbeutel.
- Einfrieren: Beschriften Sie den Beutel mit Datum und Inhalt und legen Sie ihn ins Gefrierfach.
Wenn Sie sicherstellen möchten, dass der Mais im Gefrierfach nicht zusammenklebt, können Sie ihn zunächst auf einem Backblech auslegen und erst in einen Gefrierbeutel umfüllen, nachdem er vollständig gefroren ist.
Roher Babymais einfrieren
Wenn Sie wirklich wenig Zeit haben und den Babymais nicht blanchieren möchten, ist dies Ihre einzige Option. Allerdings wird empfohlen, den Mais in diesem Fall zu schockfrosten:
- Vorbereiten: Bereiten Sie den Mais vor, indem Sie ihn schneiden und reinigen, wie Sie es normalerweise tun würden.
- Schockfrosten: Legen Sie den Mais auf ein Backblech, sodass er sich nicht berührt. Stellen Sie das Backblech für ein paar Stunden ins Gefrierfach.
- Verpacken: Sobald der Mais gefroren ist, können Sie ihn in einen Gefrierbeutel umfüllen.
- Endgültiges Einfrieren: Beschriften Sie den Beutel mit Datum und Inhalt und frieren Sie ihn erneut ein.
Tipps zum Einfrieren von Babymais
- Vorher Blanchieren: Es mag zeitaufwendig erscheinen, aber das Blanchieren wird sich auszahlen, wenn Sie später den gefrorenen Babymais genießen. Durch das Blanchieren werden Geschmack, Farbe und Nährstoffe eingeschlossen.
- Schockfrosten: Wir empfehlen dringend, jeden Babymais zu schockfrosten, um zu verhindern, dass er im Gefrierfach verklumpt.
- Ohne Auftauen Kochen: Wenn Sie Babymais bei starker Hitze zubereiten, wie zum Beispiel in einem Stir-Fry, müssen Sie ihn nicht vorher auftauen. Kochen Sie ihn einfach ein oder zwei Minuten länger, um ihm Zeit zum Auftauen zu geben, bevor er gar wird.
Wie lange kann man Babymais einfrieren?
Mais ist eines jener Gemüse, das sich hervorragend zum Einfrieren eignet. Er hält sich lange, bis zu zwölf Monate, im Gefrierfach, und Babymais sollte sich genauso gut halten.
Wie taut man Babymais auf?
Um Ihren Babymais aufzutauen, legen Sie ihn einfach über Nacht in eine Schüssel im Kühlschrank. Am nächsten Tag ist der Babymais aufgetaut und einsatzbereit. Wenn es schneller gehen muss, können Sie ihn auch einige Sekunden lang in der Mikrowelle auf der Auftaustufe erwärmen.
Stellen Sie sicher, dass er vollständig aufgetaut ist, wenn Sie diese Methode verwenden.
Einer der großen Vorteile von Babymais ist, dass er oft gar nicht aufgetaut werden muss. Wenn Sie ihn in ein Stir-Fry oder eine Suppe geben, können Sie ihn gefroren hinzufügen. Sie können Babymais sogar aus dem Gefrorenen kochen, wenn es schnell gehen muss.
Passen Sie einfach Ihre Kochzeiten entsprechend an.
Kann man Babymais wieder einfrieren?
Das erneute Einfrieren von Babymais könnte zu einem weichen und matschigen Gemüse führen, was nicht gerade angenehm zu essen ist. Daher empfehlen wir nicht, Babymais nach dem Auftauen erneut einzufrieren.
Aufgetauter Babymais sollte sich im Kühlschrank ein oder zwei Tage halten, sodass Sie genügend Zeit haben, ihn zu verbrauchen.
Fazit
Babymais friert, wie die meisten Maisarten, gut ein, aber das hängt von der gewählten Methode ab. Wenn Sie ihn vor dem Einfrieren blanchieren, wird er wahrscheinlich etwas besser einfrieren, da dies die Enzyme im Mais daran hindert, zu verderben, und er sich länger hält.