Johannisbeeren einfrieren: So geht’s richtig!

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Johannisbeeren sind köstliche und vielseitige Früchte, die in vielen verschiedenen Rezepten verwendet werden können, von Marmeladen bis hin zu herzhaften Gerichten. Um ihre Frische und den Geschmack das ganze Jahr über zu bewahren, ist das Einfrieren eine hervorragende Möglichkeit.

In diesem Blog Beitrag werden wir alle wichtigen Fragen rund um das Einfrieren von Johannisbeeren beantworten: Wie friert man sie ein? Wie taut man sie auf? Und können sie wieder eingefroren werden? Wir geben Ihnen nützliche Tipps und Tricks, um das Beste aus Ihren Johannisbeeren herauszuholen, damit Sie auch außerhalb der Saison den vollen Genuss dieser Beeren erleben können. Lesen Sie weiter, um Ihren ultimativen Guide zum Einfrieren von Johannisbeeren zu entdecken.

Kann man Johannisbeeren einfrieren? Ja, Sie können Johannisbeeren für bis zu 3 Monate einfrieren. Waschen und trocknen Sie die Beeren gründlich, bevor Sie sie in einer einzigen Schicht auf einem ausgelegten Backblech ausbreiten. Gefrieren Sie sie auf dem Backblech etwa zwei Stunden oder bis sie fest gefroren sind, und geben Sie sie dann in einen Gefrierbeutel.

Wie kann man Johannisbeeren einfrieren?

Johannisbeeren einzufrieren ist ziemlich einfach, da sowohl rote als auch Schwarze Johannisbeeren sehr gut einfrieren. Es gibt jedoch einige wichtige Schritte:

  1. Waschen und Trocknen: Stellen Sie sicher, dass Sie die Johannisbeeren gründlich waschen und trocknen – jegliche Verunreinigungen können die Art und Weise, wie die Beeren gefrieren, beeinflussen. Um ein Platzen zu vermeiden, ist gründliches Waschen ratsam.
  2. Auf einem Backblech ausbreiten: Verteilen Sie die Johannisbeeren auf einem ausgelegten Backblech und achten Sie darauf, dass keine der Beeren direkt berührt werden. Wenn sie sich berühren, können sie beim Einfrieren zusammenkleben.
  3. Einfrieren: Legen Sie das Blech so flach wie möglich in den Gefrierschrank. Nach etwa 2 Stunden sollten die Johannisbeeren fest gefroren sein und Sie können zum nächsten Schritt übergehen. Versuchen Sie, sie nicht zu überfrieren, da dies zu Gefrierbrand führen kann.
  4. In Beutel füllen: Geben Sie die gefrorenen Beeren in einen Gefrierbeutel, drücken Sie so viel überschüssige Luft wie möglich heraus und verschließen Sie den Beutel. Schließlich geben Sie die verpackten Johannisbeeren zurück in den Gefrierschrank.

Tipps zum Einfrieren von Johannisbeeren:

Jetzt, da Sie wissen, wie man sie einfriert, empfehlen wir Ihnen, unsere 3 besten Tipps zu befolgen, um beim Einfrieren von Johannisbeeren die besten Ergebnisse zu erzielen:

  • Verhindern Sie, dass sie zusammenkleben: Wenn die Johannisbeeren nicht zusammenkleben, wird das Kochen mit ihnen einfacher. Sie können versuchen, sie durch Abbrechen großer Stücke mit den Händen auseinanderzubrechen, aber das macht das Entnehmen einer Portion schwierig.
  • Kräuter und Gewürze hinzufügen: Wenn Sie die Johannisbeeren für ein Rezept verwenden, ziehen Sie in Betracht, sie mit einem passenden Kraut wie Minze oder Rosmarin einzufrieren. Beim Auftauen nehmen sie einige der Aromen auf, und der Geschmack wird auf Ihr fertiges Rezept übertragen.
  • Nach dem Einfrieren entstielen: Es wird empfohlen, Johannisbeeren immer erst nach dem Einfrieren zu entstielen, da das Zusammenziehen und Ausdehnen der Beere den Vorgang erleichtert. Lassen Sie das Entstielen also bis nach dem Einfrieren.

Wie lange kann man Johannisbeeren einfrieren?

Wie lange kann man Johannisbeeren einfrieren?

Sie können Johannisbeeren etwa 3 Monate einfrieren, bevor ihre Textur durch Gefrierbrand beschädigt wird.

Sie können sie länger einfrieren, wenn Sie die Johannisbeeren in einem Rezept verwenden, das ihre Textur zerstört. Wenn Sie zum Beispiel Marmelade herstellen, müssen Sie sich keine Sorgen darüber machen, die Beeren ganz zu erhalten – sie werden sowieso zerdrückt.

Wie lange halten Johannisbeeren im Kühlschrank? Johannisbeeren halten im Kühlschrank knapp eine Woche. Bei Raumtemperatur können sie etwa 2 Tage aufbewahrt werden.

Wie taut man Johannisbeeren auf?

Die beste Methode, um Johannisbeeren aufzutauen, besteht darin, sie über Nacht in den Kühlschrank zu legen. Dadurch können sie langsamer auftauen, was dazu führt, dass die Johannisbeeren textlich weniger beschädigt werden.

Sie können sie auf der Arbeitsplatte für ein schnelleres Auftauen lagern oder sie in bestimmten Rezepten direkt aus dem Gefrorenen verwenden. Wenn Sie sie jedoch gut auftauen müssen, ist der Kühlschrank Ihr Freund.

Kann man Johannisbeeren wieder einfrieren?

Ja, Sie können Johannisbeeren wieder einfrieren.

Möglicherweise verlieren sie bei jedem erneuten Einfrieren ein gewisses Maß an Textur, da die Beeren selbst viel Wasser enthalten.

Wenn sie also mehrmals eingefroren werden, dehnt und zieht sich das Wasser mehrmals aus, was dazu führt, dass die Zellen in den Beeren platzen und matschig werden.

Friert Johannisbeeren gut ein?

Ja, Johannisbeeren frieren gut ein.

Der Hauptgrund dafür ist, dass die Büsche, an denen die Beeren wachsen, normalerweise in Ländern mit eiskalten Wintern gedeihen – das bedeutet, dass die Beeren auf natürliche Weise eine gewisse Kälteresistenz entwickelt haben.

Sie haben ziemlich dicke Schalen und im Vergleich zu anderen Früchten eine relativ geringe Wassermenge. Beides macht sie etwas besser zum Einfrieren.

Kann man Johannisbeergelee einfrieren? Ja, Sie können Johannisbeergelee in kleine Tupperware-Behälter oder in die Fächer eines Eiswürfelbehälters geben. Sie sollten es in Portionen einfrieren, um ein erneutes Einfrieren zu vermeiden.

Johannisbeeren sind ein vielseitiges Obst, das durch Einfrieren das ganze Jahr über frisch und schmackhaft bleibt. Sie können bis zu drei Monate eingefroren werden und frieren gut ein. Waschen, trocknen und einzeln auf einem Backblech einfrieren, um ein Zusammenkleben zu verhindern. Fügen Sie Kräuter und Gewürze hinzu, um den Geschmack zu verbessern. Johannisbeeren sollten im Kühlschrank aufgetaut werden, um die Textur zu erhalten. Befolgen Sie unsere Tipps, um das Beste aus Ihren Johannisbeeren herauszuholen und das ganze Jahr über zu genießen!

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Das ist Noorah. Sie ist eine leidenschaftliche Köchin und Autorin, die ihre Erfahrungen rund um das Thema Lebensmittel einfrieren und auftauen teilt. In ihren Artikeln bietet sie wertvolle Tipps basierend auf ihren persönlichen Erfahrungen mit dem Einfrieren verschiedener Lebensmittel.