Obwohl manche Leute Koriander etwas seifig finden, verleiht er vielen thailändischen, mexikanischen und indisch inspirierten Gerichten eine besondere Würze. Da er jedoch ein Gericht schnell überwältigen kann, wenn er übermäßig verwendet wird, kaufen Sie oft ein Bündel und verwenden nur ein paar Blätter. Was also tun mit dem Rest?
Kann man Koriander einfrieren?Ja, Sie können Koriander bis zu vier Monate einfrieren. Die einfachste Methode ist, ihn in eine Tüte zu legen und diese zu versiegeln. Sie können Koriander auch in Eiswürfelformen mit etwas Öl und anderen Kräutern oder Gewürzen einfrieren.
Wie kann man Koriander einfrieren?
Wenn Sie wenig Zeit haben, sollten Sie diesen Ansatz zum Einfrieren von Koriander wählen. Es ist vielleicht nicht die beste Methode, aber es ist der schnellste Weg:
- Reinigen: Zuerst sollten Sie Ihren Koriander reinigen und alle zweifelhaften Blätter entfernen. Gelbliche Blätter werden im Gefrierschrank nicht besser.
- In eine Tüte geben: Sobald Sie Ihren perfekten Koriander haben, legen Sie ihn in einen Gefrierbeutel. Beim Versiegeln des Beutels sollten Sie so viel Luft wie möglich herausdrücken.
- Einfrieren: Beschriften Sie den Beutel mit Inhalt und Datum und legen Sie ihn dann in den Gefrierschrank.
Wenn Sie Ihren Koriander schnell einfrieren müssen, ist dies der ultimative Weg, aber es ist vielleicht nicht der beste Ansatz. Stattdessen versuchen Sie die Methode, die unten beschrieben wird:
Koriander in Eiswürfelformen einfrieren
Wenn Sie etwas mehr Zeit haben und ihn auf die bestmögliche Weise einfrieren möchten, dann sollten Sie diesen Ansatz wählen:
- Reinigen und schneiden: Stellen Sie sicher, dass Sie Ihren Koriander gereinigt und alle zweifelhaften Blätter entfernt haben. Schneiden Sie die Stängel von den Blättern ab, da Sie nur die Blätter einfrieren möchten, und hacken Sie sie auf.
- Koriander in die Form geben: Legen Sie die Blätter in die Fächer einer Eiswürfelform. Jedes Fach sollte etwa zu zwei Dritteln gefüllt sein. Scheuen Sie sich nicht, an dieser Stelle auch andere Kräuter hinzuzufügen.
- Mit Öl oder Butter bedecken: Gießen Sie Olivenöl, geschmolzene Butter oder sogar nur Wasser in die Fächer der Form, bis der Koriander vollständig in der Flüssigkeit untergetaucht ist. Wickeln Sie die Form in Frischhaltefolie.
- Erstes Einfrieren: Stellen Sie die Eiswürfelform in den Gefrierschrank und lassen Sie die Würfel fest werden. Versuchen Sie, die Form während dieser Phase des Einfrierprozesses waagerecht zu halten.
- Endgültiges Einfrieren: Nach mehreren Stunden (oder über Nacht) sollten die Würfel fest gefroren sein. Nehmen Sie die Form aus dem Gefrierschrank, drücken Sie die gefrorenen Koriander würfel heraus und legen Sie sie in einen Beutel, bevor Sie sie zurück in den Gefrierschrank legen.
Das Einfrieren von Petersilie, Ingwer, Zitronengras und Chilis wurde ebenfalls auf unsere Website behandelt, und all diese Zutaten können eingefroren werden. Warum also nicht in einem geschmacksintensiven Eiswürfel einfrieren?
Sie könnten versuchen, Ingwer, Zitronengras, grüne Chilis und Koriander in einem Eiswürfel zu mischen, um Ihrer Küche sofort einen thailändisch inspirierten Geschmack zu verleihen.
Eine andere Option ist es, Petersilie, Koriander, Minze und eine kleine Menge geriebenen Knoblauch zu mischen, um einen Salsa-Verde-Stil-Eiswürfel zu kreieren.
Wie lange kann man Koriander einfrieren?
Ihr gefrorener Koriander hält sich etwa vier Monate im Gefrierschrank. Je länger Sie ihn im Gefrierschrank lassen, desto größer ist die Chance, dass der Geschmack nachlässt. Deshalb wird empfohlen, ihn innerhalb von vier Monaten zu verwenden.
Der Vorteil des Einfrierens von Koriander in Eiswürfeln und dann das Umgeben mit Wasser ist das minimale Risiko von Gefrierbrand, das den Koriander beeinträchtigen könnte.
Wie lange hält Koriander im Kühlschrank? Koriander hält sich zwischen zwei und drei Wochen im Kühlschrank. Nach dieser Zeit beginnt er zu welken, und die Blätter werden dunkler, während der Geschmack abnimmt.
Wie taut man Koriander auf?
Unabhängig davon, in welcher Form Sie Ihren Koriander eingefroren haben, muss er nicht aufgetaut werden. Wenn Sie ihn als ganze Blätter eingefroren haben, müssen Sie die Blätter einfach in Ihr heißes Gericht einrühren.
Wenn Sie Ihren Koriander als Eiswürfel eingefroren haben, werfen Sie ihn in Ihren Eintopf, Ihr Curry, Ihr Rühr Gericht oder Ihre Suppe und geben Sie ihm ein oder zwei Minuten, um vollständig zu schmelzen. Das ist alles, was Sie machen müssen.
Kann man Koriander wieder einfrieren?
Wie die meisten weichen Kräuter ist Koriander ziemlich empfindlich, daher ist das Wiedereinfrieren nicht etwas, das ich empfehlen würde. Dies kann sowohl den Geschmack als auch die Textur beeinträchtigen.
Texturveränderungen treten immer auf, wenn man etwas Weiches wie Koriander einfriert, aber das Wiedereinfrieren kann ihn vollständig ruinieren.
Fazit
Geschmacklich behält Koriander seinen charakteristischen Geschmack im Gefrierschrank für mehrere Monate. Der einzige Nachteil des Einfrierens von Koriander ist die Textur. Er kann ziemlich matschig werden, daher werden Sie ihn nicht zum Garnieren von Gerichten verwenden wollen.
Das gilt für die meisten weichen Kräuter und wird sie alle auf die gleiche Weise beeinflussen, egal ob Sie Petersilie, Schnittlauch oder Minze einfrieren.