Lammfett ist zweifellos eines der geschmackvollsten tierischen Fette zum Kochen. Es ist zwar vollkommen ungesund, aber in der Regel braucht man nur wenig davon. Aber was macht man mit den Resten?
Kann man Lammfett einfrieren? Ja, Lammfett kann bis zu 12 Monate eingefroren werden. Der beste Weg dazu ist, das Lammfett in einem luftdichten Behälter abkühlen zu lassen, dann die Oberfläche glatt zu streichen, den Behälter zu verschließen und in den Gefrierschrank zu stellen.
Wie kann man Lammfett einfrieren?
Das Einfrieren von Lammfett ist nicht allzu kompliziert, aber es gibt ein paar Schritte, die Sie befolgen sollten, um sicherzustellen, dass es so gut wie möglich einfriert:
- In einen Behälter gießen: Vermutlich haben Sie nicht sehr viel Fett zur Verfügung, aber nehmen Sie einen kleinen, portionierten Behälter und gießen Sie das Lammfett vorsichtig hinein, ohne etwas am Rand zu verschütten.
- Abkühlen lassen: Wenn das Lammfett nicht abkühlen darf, bevor Sie es verschließen, kann sich eine gefährliche Bakterienbildung ergeben. Es bildet sich Kondenswasser, das zur Bildung von Bakterien führen kann.
- Oberfläche glätten: Das Glätten der Oberfläche des Lammfetts ist ratsam, da es verhindert, dass viel Fett oxidiert. Das passiert selten, aber es führt im Wesentlichen dazu, dass die oberste Schicht des Fettes an Geschmack und Textur verliert.
- Verschließen: Drücken Sie den Deckel auf den Behälter, um sicherzustellen, dass er rundum fest sitzt. Wenn Sie nicht sicher sind, ob der Behälter vollständig verschlossen ist, wickeln Sie ihn in eine Folie ein.
- Einfrieren: Schließlich beschriften Sie den Behälter klar und stellen ihn für bis zu 12 Monate in den Gefrierschrank.
Tipps zum Einfrieren von Lammfett
- Überprüfen Sie die Dichtigkeit: Fett nimmt besonders gut Aromen auf, während es in Ihrem Gefrierschrank ist. Um sicherzustellen, dass dies nicht passiert und dass Ihr Fett nicht anfängt, nach dem möglicherweise schlechten Aroma in Ihrem Gefrierschrank zu riechen, empfehlen wir, die Behälter so fest wie möglich zu verschließen. Sie könnten die Behälter sogar in eine Schicht Frischhaltefolie wickeln, um sicherzugehen, dass sie gut verschlossen sind.
- Einfach im Kühlschrank lagern: Da Lammfett in etwa gleich lange im Kühlschrank und im Gefrierschrank hält, könnten Sie es auch einfach im Kühlschrank lagern.
- Eiswürfelbehälter verwenden: Das Einfrieren eines ganzen Behälters Lammfett ist vielleicht nicht ideal für Ihre übliche Verwendung. Da Rezepte oft nur einen oder zwei Esslöffel Fett benötigen, könnten Sie einen Eiswürfelbehälter verwenden, um entsprechende Mengen Fett einzufrieren.
Wie lange kann man Lammfett einfrieren?
Sie können Lammfett sehr lange einfrieren – mindestens ein Jahr.
Der Grund, warum es ziemlich gut einfriert, ist, dass der Prozess der Ranzigwerdung von reinem Fett durch das Einfrieren gestoppt wird, so dass Sie sich keine Sorgen machen müssen, dass es im Gefrierschrank verdirbt. Außerdem wird es nicht von Gefrierbrand betroffen, so dass das Fett die Qualität behält, die es hatte, als Sie es das erste Mal einfroren.
Wie lange hält Lammfett im Kühlschrank?
Lammfett hält im Kühlschrank etwa genauso lange wie im Gefrierschrank. Sie können es etwa 1 Jahr in einem luftdichten Glas im Kühlschrank aufbewahren.
Wie taut man Lammfett auf?
Sie können Lammfett bei Raumtemperatur auftauen – stellen Sie den Behälter einfach auf ein Handtuch, um eventuelle Kondensation aufzufangen. Wir empfehlen, es bei Raumtemperatur zu lagern, da Sie so kleine Mengen aus dem Behälter schöpfen und verwenden können.
Sie können es auch gefroren verwenden, wenn Sie das Fett in Eiswürfeln eingefroren haben. Erhitzen Sie ein Backblech im Ofen, geben Sie dann Ihren Würfel Fett dazu und stellen Sie das Blech wieder in den Ofen. Sie können dann Gemüse oder Kartoffeln in dem nun aufgetauten Fett braten – hat jemand Lust auf Kartoffeln, die in Lammfett gebraten sind?
Kann man Lammfett wieder einfrieren?
Wir raten davon ab, Lammfett wieder einzufrieren.
Generell raten wir davon ab, irgendeine Art von Fleisch einzufrieren. Der Grund dafür ist, dass diese Produkte manchmal Bakterien beherbergen können, die beim Auftauen lebendig werden und beim Einfrieren inaktiv sind. Daher kann das Essen, wenn es zum Verzehr aufgetaut wird, gefährlich werden.
Friert Lammfett gut ein?
Ja, Lammfett friert sehr gut ein!
Der Hauptgrund dafür ist der völlige Mangel an Wasser darin. Wasser dehnt sich aus und schädigt Zellen in anderen Lebensmitteln, aber in diesem Fall gibt es kein Wasser, das die Zellen des Lammfetts schädigen könnte. Daher behält es seine Qualität gut.
Kann man tierische Fette einfrieren? Ja, generell können alle tierischen Fette, Talg und Schmalz eingefroren werden. Gießen Sie es in flüssiger Form in einen Eiswürfelbehälter und frieren Sie es ein.
Fazit
Lammfett ist ein köstliches und vielseitiges Produkt, das sich gut zum Kochen eignet. Es kann problemlos bis zu 12 Monate eingefroren werden, wobei der Geschmack und die Textur gut erhalten bleiben. Die richtige Lagerung und das korrekte Auftauen sind entscheidend, um die Qualität zu gewährleisten. Obwohl wir davon abraten, Lammfett wieder einzufrieren, bietet das Einfrieren in Eiswürfelform eine praktische Lösung, um kleine Mengen nach Bedarf zu verwenden. Alles in allem ist das Einfrieren von Lammfett eine hervorragende Möglichkeit, dieses wertvolle Produkt zu konservieren und Verschwendung zu vermeiden.