Wenn Sie Fleisch für ein bevorstehendes BBQ einkaufen, kann es passieren, dass Sie mehr kaufen, als Sie tatsächlich benötigen. Unabhängig davon, wie Sie die Rinderbrust zubereiten, stellt sich die Frage: Kann man übrig gebliebene Rinderbrust einfrieren, um Verschwendung zu vermeiden?
Kann man Rinderbrust einfrieren? Ja, Sie können Rinderbrust bis zu 3 Monate einfrieren. Sie können die Rinderbrust roh oder nach dem Kochen einfrieren. Es liegt an Ihnen, wie Sie sie für das Einfrieren portionieren. Wichtig ist, dass sie gut verpackt ist und vor Gefrierbrand geschützt wird.
Wie kann man Rinderbrust einfrieren?
Der größte Feind der Saftigkeit Ihrer Rinderbrust ist die Luft. Daher müssen Sie sicherstellen, dass sie gut verpackt und vor Gefrierbrand geschützt ist, um sie nicht austrocknen zu lassen. Sie müssen auch entscheiden, ob Sie Ihre Rinderbrust im Ganzen oder bereits in Scheiben einfrieren möchten, beides ist möglich.
Gekochte Rinderbrust einfrieren
- Abkühlen: Wenn Sie Ihre Rinderbrust gekocht haben, lassen Sie sie vor dem Einfrieren gründlich abkühlen. Am besten legen Sie sie auf ein Gitter auf der Arbeitsplatte, damit die kühle Luft das Fleisch umströmen kann.
- Portionieren: Überlegen Sie, ob Sie sie vor dem Einfrieren portionieren möchten. Wenn Sie wahrscheinlich geschnittene Rinderbrust für ein Sandwich verwenden werden, portionieren Sie das Fleisch entsprechend vor dem Einfrieren. Dies erleichtert das Auftauen und vermeidet Verschwendung.
- Doppelt verpacken: Unabhängig davon, wie Sie sich für die Portionierung entschieden haben, müssen Sie sie doppelt verpacken. Verwenden Sie Frischhaltefolie oder Alufolie, um Ihre Rinderbrust zu verpacken, bevor Sie sie in einen luftdichten Behälter legen. Gefrierbrand ist die größte Bedrohung für die Saftigkeit Ihrer eingefrorenen Rinderbrust.
- Beschriften und einfrieren: Legen Sie den Deckel auf Ihren gefriersicheren Behälter und notieren Sie das Kauf- oder Kochdatum der Rinderbrust. Sie sollten auch das Verbrauchsdatum des Fleisches notieren.
Rohe Rinderbrust einfrieren
Ja, Rinderbrust kann roh eingefroren werden. Wickeln Sie sie in mehrere Schichten Frischhaltefolie ein, bevor Sie sie in einen Gefrierbeutel legen. Verschließen Sie den Beutel und legen Sie ihn dann in den Gefrierschrank. Denken Sie bitte daran, den Beutel zu beschriften! Sie könnten sie auch in Portionen schneiden, bevor Sie sie einfrieren.
Geräucherte Rinderbrust einfrieren
Obwohl es möglich ist, kann es sein, dass geräucherte Rinderbrust, die eingefroren wurde, etwas von ihrem rauchigen Geschmack verliert. Je länger sie eingefroren ist, desto mehr wird das Aroma abnehmen.
Wie lange kann man Rinderbrust einfrieren?
Sie können Rinderbrust etwa drei Monate einfrieren. Wenn Sie Ihre Rinderbrust bereits gekocht haben, würden wir nicht empfehlen, sie länger als diesen Zeitraum einzufrieren, da sie anfängt auszutrocknen. Eine Rinderbrust, die frisch eingefroren wurde, hält jedoch zwischen sechs und zwölf Monaten im Gefrierschrank.
Wenn Sie möchten, dass Ihre Rinderbrust etwas länger hält, ist es eine gute Idee, sie vor dem Kochen einzufrieren.
Wie lange hält Rinderbrust im Kühlschrank? Leider hält gekochte Rinderbrust nicht lange im Kühlschrank. Sie hält nur etwa 4 Tage, wenn sie fest verpackt und luftdicht aufbewahrt wird.
Wie kann man Rinderbrust auftauen?
Um Rinderbrust aufzutauen, nehmen Sie sie am Vortag aus dem Gefrierschrank, an dem Sie sie essen möchten. Übertragen Sie sie direkt aus dem Gefrierschrank in den Kühlschrank und lassen Sie sie zunächst in ihrer luftdichten Verpackung. Je nach Größe Ihrer Rinderbrustportion kann es zwischen 10-18 Stunden dauern, bis sie im Kühlschrank vollständig aufgetaut ist. Seien Sie geduldig. Es ist nicht ratsam, Rinderbrust in der Mikrowelle aufzutauen, da dies ihren Feuchtigkeitsgehalt beeinträchtigen kann.
Außerdem sollten Sie Fleisch niemals auf der Arbeitsplatte auftauen, da es leicht schlecht werden und Magenbeschwerden verursachen kann.
Kann man Rinderbrust wieder einfrieren?
Wenn Sie Ihre Rinderbrust im Kühlschrank aufgetaut haben, können Sie sie sicher wieder einfrieren. Das Problem beim erneuten Einfrieren von zartem Fleisch wie Rinderbrust ist jedoch, dass Sie das Risiko eingehen, ihren Feuchtigkeitsgehalt zu beeinträchtigen, und sie kann leicht austrocknen.
Wenn Sie denken, dass Sie Rinderbrust für mehrere Mahlzeiten verwenden werden (anstatt auf einmal), ist es eine gute Idee, das Fleisch vor dem ersten Einfrieren in kleinere Portionen zu teilen. Auf diese Weise können Sie einfach die benötigte Menge Rinderbrust entnehmen und müssen sich keine Sorgen machen, übrig gebliebene Mengen erneut einfrieren zu müssen.
Fazit
Rinderbrust friert sehr gut ein. Während gekochte Rinderbrust etwa drei Monate haltbar ist, können Sie das Fleisch, wenn es sehr frisch ist, zwischen sechs bis zwölf Monaten im Gefrierschrank aufbewahren. Der Schlüssel zu einer saftigen und köstlichen Rinderbrust ist sicherzustellen, dass sie fest verpackt ist, da Gefrierbrand dazu führen kann, dass Ihr Fleisch austrocknet. Wenn Sie also die notwendige Sorgfalt beim Vorbereiten Ihrer Rinderbrust für den Gefrierschrank walten lassen, werden Sie feststellen, dass sie hervorragend einfriert.