Samosas sind ein wesentlicher Bestandteil der indischen Küche (Indische Teigtaschen) und erfreuen sich weltweit großer Beliebtheit. Ob als Vorspeise, Snack oder Teil eines üppigen Festmahls – ihre knusprige Hülle und die vielfältigen Füllungen machen sie zu einem Favoriten vieler Feinschmecker. Aber was passiert, wenn Sie zu viele davon haben oder einige für später aufbewahren möchten?
Kann man Samosas einfrieren? Ja, Sie können Samosas bis zu 6 Monate einfrieren. Der beste Weg dazu ist, die Samosas flach in einen verschließbaren Gefrierbeutel zu legen, sodass nur die Kanten sich berühren. Dann entfernen Sie die überschüssige Luft und versiegeln den Beutel, bevor Sie ihn in den Gefrierschrank legen.
Wie friert man Samosas richtig ein?
Das Einfrieren von Samosas ist ein einfacher Prozess, aber nicht sehr intuitiv. Um Ihre Samosas bestmöglich einzufrieren, folgen Sie unseren Schritten:
- Beutel vorbereiten: Öffnen Sie den Gefrierbeutel, den Sie verwenden, und legen Sie die Samosas einzeln hinein, auf die Seite, sodass die flachen Seiten der Samosa die innere Plastikseite des Beutels berühren.
- Verteilen: Beim Stapeln der Samosas beachten Sie, dass nur die flachen Seiten der Teigtaschen aneinanderkleben können. Lassen Sie die Spitzen und Kanten sich berühren, was das Festkleben weniger wahrscheinlich macht. Sollten sie doch kleben, lassen sie sich leicht voneinander trennen.
- Luft entfernen und versiegeln: Drücken Sie so viel überschüssige Luft wie möglich aus dem Beutel, achten Sie darauf, die Samosas nicht zu quetschen. Seien Sie fest, aber zerdrücken Sie die Teigtaschen nicht – Samosas sind schwer herzustellen, und Sie möchten sie nicht ruinieren!
- Einfrieren: Friere den Beutel mit Samosas flach in Ihrem Gefrierschrank ein, um zu verhindern, dass die einzelnen Samosas übereinander rutschen und sich überlappen.
Kann man Samosas mit Lamm einfrieren? Ja, mit Lamm gefüllte Samosas können etwa 3 Monate lang eingefroren werden. Es wird jedoch empfohlen, sie nicht erneut einzufrieren.
Tipps zum Einfrieren von Samosas
- Trockener Beutel: Die für Samosas verwendete Teigware ist sehr trocken und wird in mehreren Schichten aufgebaut. Jegliche Feuchtigkeit kann die Struktur des Teiges beschädigen und ihn sehr schwach machen. Um zu gewährleisten, dass der Teig nicht beschädigt wird, stellen Sie sicher, dass die Beutel vollständig trocken sind.
- Gebrochenen Teig vermeiden: Wenn eine Samosa eine gebrochene Teigschicht hat, kann die Feuchtigkeit aus der Füllung nach außen sickern. Dies hat den gleichen negativen Effekt wie im ersten Tipp – der Teig wird schwach und ergibt eine schlechte End-Samosa.
- Vor dem Einfrieren anbraten: Wenn Sie Samosas herstellen, um sie später einzufrieren, empfehlen wir, sie teilweise zu braten, gerade so viel, dass sie außen knusprig sind. Dann, vor dem Servieren, tauen Sie sie vollständig auf und braten sie zu einer goldenen Farbe.
Wie lange kann man Samosas einfrieren?
Samosas lassen sich sehr gut bis zu 6 Monate einfrieren. Der Grund dafür ist, dass Samosas typischerweise sehr wenig Luft enthalten, was bedeutet, dass es selten zu Kondensation oder Gefrierbrand innerhalb der Samosas kommt.
Wie lange sind Samosas im Kühlschrank haltbar? Im Kühlschrank halten Samosas, die in einem luftdichten Behälter aufbewahrt und zuvor abgekühlt wurden, 3 bis 4 Tage. Leider verlieren sie im Kühlschrank etwas von ihrer Textur.
Wie kann man Samosas auftauen?
Auftauen im Kühlschrank: Der beste Weg, Samosas aufzutauen, ist, sie in den Kühlschrank zu übertragen und sie vollständig auftauen zu lassen. Sobald sie aufgetaut sind, können Sie sie erneut braten, bis sie angenehm knusprig sind!
Wichtig: Unter keinen Umständen sollten Sie eine gefrorene Samosa direkt braten – das Wasser und das Öl würden gefährlich reagieren und kochendes Öl in der Küche verspritzen.
Kann man Samosas wieder einfrieren?
Ja, Sie können Samosas wieder einfrieren. Die Füllung der Samosa kann mehrmals eingefroren werden, aber das knusprige Gebäck könnte im Laufe der Zeit abbauen. Um sicherzustellen, dass die Samosas ihre Textur und ihren Geschmack so gut wie möglich beibehalten, empfehlen wir, nur die Menge aufzutauen, die Sie planen zu essen.
Fazit
Ja, Samosas lassen sich gut einfrieren! Der Hauptgrund dafür ist, dass der Teig bereits ziemlich trocken ist. Es ist selten, dass die Samosas mehr Feuchtigkeit aufnehmen, als sie sonst könnten, was zu einem trockeneren, knusprigeren Samosa führt.