Kapern sind eine hervorragende Möglichkeit, Gerichten eine säuerliche und herbe Note zu verleihen. Oft benötigt man jedoch nur eine kleine Menge. Was können Sie also mit übrig gebliebenen Kapern machen? Ist es möglich, sie einzufrieren?
Kann man Kapern einfrieren? Ja, Sie können Kapern bis zu einem Jahr einfrieren. Um Kapern einzufrieren, sollten Sie sie zunächst von der Lake abtropfen lassen und dann auf einem Backblech einfrieren. Sobald sie fest gefroren sind, können Sie sie in einen Beutel umfüllen und langfristig aufbewahren.
Wie kann man Kapern einfrieren?
- Abtropfen lassen: Lassen Sie die Lake von Ihren Kapern abtropfen, da Sie sie nicht in der Lake einfrieren möchten.
- Einfrieren: Verteilen Sie sie auf einem Backblech und stellen Sie sie für ein paar Stunden in den Gefrierschrank, um die Außenseite einzufrieren.
- In Beutel umfüllen: Geben Sie die Kapern in einen Gefrierbeutel. Wenn Sie sie nicht einzeln eingefroren haben, sollten Sie sie in geeigneten Portionen einfrieren.
- Versiegeln und einfrieren: Verschließen Sie den Beutel, entfernen Sie so viel Luft wie möglich und legen Sie ihn in den Gefrierschrank.
Kapernbeeren einfrieren
Kapernbeeren können auf die gleiche Weise eingefroren werden wie Kapern. Es wird jedoch dringend empfohlen, Kapernbeeren einzeln einzufrieren, da sie größer sind und Sie möglicherweise nur 3 oder 4 auf einmal auftauen möchten.
Tipps zum Einfrieren von Kapern
- Vor dem Einfrieren abtropfen lassen: Es bringt keinen Vorteil, Kapern in Lake einzufrieren. Beim Auftauen von Kapern, die in Lake waren, dauert es ewig.
- Eine Sauce herstellen: Anstatt Kapern allein einzufrieren, versuchen Sie, sie zu hacken und dann mit etwas Zitronensaft und Butter zu mischen. Einmal gemischt, frieren Sie sie in einem Eiswürfelbehälter ein. Sie haben jetzt eine sofort verwendbare Sauce direkt aus dem Gefrierschrank.
- Vermeiden Sie es, sie roh zu essen: Kapern können nach dem Einfrieren texturliche Veränderungen aufweisen, daher empfehlen wir, sie nicht roh (zum Beispiel in einem Salat) zu verwenden, sondern stattdessen in Saucen und gekochten Gerichten.
Wie lange kann man Kapern einfrieren?
Sie können Kapern nicht nur einfrieren, sondern auch für eine unglaublich lange Zeit. Kapern halten sich etwa ein Jahr im Gefrierschrank. Nach diesem Zeitpunkt sind sie zwar immer noch sicher zu essen, aber der Geschmack kann nachlassen, was sie ziemlich nutzlos macht, wenn der Hauptgrund für ihre Verwendung darin besteht, einem Gericht diesen natürlichen, kräftigen salzigen Geschmack zu verleihen.
Wie taut man Kapern auf?
Es gibt keine schnelle Möglichkeit, Kapern aufzutauen. Nehmen Sie stattdessen die Kapern, die Sie verwenden möchten, und legen Sie sie über Nacht in eine Schüssel im Kühlschrank, um sie aufzutauen. Dies erfordert etwas Vorbereitung, aber niemand möchte auf einer eisigen Kapern oder Kapernbeere herumkauen.
Die einzige Ausnahme ist, wenn Sie eine Sauce zubereiten. Sie können Ihre Kapern in einer Pfanne bei niedriger Hitze erwärmen, bis sie aufgetaut sind.
Kann man Kapern wieder einfrieren?
Es ist sicher, Kapern wieder einzufrieren, aber es wird nicht empfohlen. Jedes Mal, wenn Sie sie einfrieren, wird ihre Textur ein wenig mehr beeinträchtigt. Mit der Zeit können Ihre Kapern etwas matschig und weich werden. Dies ist kein Problem, wenn Sie sie in einer Sauce verwenden, aber wenn Sie sie in einem Salat oder ganz verwenden, wird diese Texturveränderung bemerkbar sein.
Fazit
Kapern, Kapernbeeren und Oliven frieren bemerkenswert gut ein und können für eine beeindruckende Zeit eingefroren werden. Nach etwa einem Jahr besteht das Risiko, dass der Geschmack nachlässt, also versuchen Sie, wenn möglich, alle Ihre Kapern innerhalb eines Jahres zu verwenden. Sie werden auch danach noch essbar sein, schmecken aber möglicherweise nicht mehr ganz so gut wie früher.