Sie haben eine Menge übrig gebliebener Kartoffeln und wissen nicht, was damit anfangen? Oder möchten Sie Ihre Kartoffeln länger frisch halten, ohne sie jedes Mal neu kaufen zu müssen? Dann könnte das Einfrieren von Kartoffeln die Lösung sein.
Eingefrorene Kartoffeln sind eine praktische Reserve, die man immer griffbereit hat und die auch nach dem Auftauen noch genießbar sind. In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie Sie Kartoffeln richtig einfrieren können, damit sie auch nach dem Auftauen noch lecker schmecken. Wir geben Ihnen Tipps und Hinweise, damit das Einfrieren von Kartoffeln zu einem Erfolg wird und Sie lange Freude an Ihren eingefrorenen Kartoffeln haben.
Kann man Kartoffeln einfrieren? Die Antwort ist ja, Kartoffeln können bis zu einem Jahr eingefroren werden. Dies hängt allerdings von der Form der Kartoffel ab. Es ist möglich, gebackene, gekochte, gestampfte und Bratkartoffeln einzufrieren. Sie können auch Fondant- und Dauphinoise Kartoffeln einfrieren.
Wie kann man Kartoffeln einfrieren?
Es gibt viele Möglichkeiten, Kartoffeln einzufrieren, und die Zubereitung, das Kochen und das Einfrieren hängen ganz davon ab, wie Sie Ihre Kartoffeln am liebsten essen.
Beginnen wir damit, Kartoffeln auf die einfachste Art und Weise einzufrieren, bevor wir zu den verschiedenen Methoden übergehen:
- Reinigung: Zuerst müssen Sie Ihre Kartoffeln reinigen und vorbereiten. Waschen Sie sie also in kaltem Wasser und schrubben Sie jeglichen Schmutz und die Haut ab.
- Schälen: Schälen Sie Ihre Kartoffeln und bereiten Sie sie nach Ihren Wünschen vor. Wenn Sie die Haut bevorzugen, großartig, wenn Sie geschält bevorzugen, ist jetzt der richtige Zeitpunkt dafür. Schneiden Sie alle schlechten Stellen der Kartoffel aus.
- Abspülen: Spülen Sie Ihre Kartoffeln in kaltem Wasser ab, um überschüssige Stärke zu entfernen.
- Schneiden: Schneiden Sie Ihre Kartoffeln in die gewünschte Größe.
- Kochen: Jetzt ist es Zeit, Ihre Kartoffeln zu kochen. Wählen Sie Ihre bevorzugte Methode und folgen Sie Ihrem üblichen Rezept. Kartoffeln können gekocht, blanchiert, gebacken, geröstet oder sogar frittiert werden.
- Abkühlen: Lassen Sie die Kartoffeln (wenn Sie sie gekocht haben) abtropfen und vollständig abkühlen.
- Einpacken: Geben Sie die abgekühlten Kartoffeln in Gefrierbeutel. Der beste Weg, dies zu tun, besteht darin, eine Portion in jeden Beutel zu geben. Auf diese Weise sind die Kartoffeln bei der Verwendung bereits portioniert und leicht zu greifen.
- Einfrieren: Beschriften Sie die Gefrierbeutel mit dem Datum und legen Sie sie in das Gefrierfach.
So frieren Sie verschiedene Kartoffelsorten ein
Kartoffeln sind eine der vielseitigsten Zutaten auf dem Planeten. Sie bilden die Struktur verschiedener Gerichte, sind eine wesentliche Beilage und eignen sich hervorragend als Snack. Daher haben wir hier eine ganze Reihe verschiedener Kartoffelformen abgedeckt:
Wie friert man Kartoffelpüree ein?
Nicht nur kann man Kartoffelpüree einfrieren, es ist sogar eine der besten Methoden! Kochen Sie die Kartoffeln, wie Sie es normalerweise tun würden. Dann zerdrücken Sie die Kartoffeln mit viel Butter. Geben Sie Ihr Kartoffelpüree in Gefrierbeutel und frieren Sie es ein.
Kartoffelpüree lässt sich auch sehr einfach auftauen und verwenden. Nehmen Sie die Beutel aus dem Gefrierschrank, leeren Sie das Püree in eine mikrowellengeeignete Schüssel und erwärmen Sie es in der Mikrowelle. Sie sollten das Püree ab und zu umrühren und erhitzen, bis es aufgetaut und durchgehend heiß ist.
Wie kann man Bratkartoffeln einfrieren?
Bratkartoffeln lassen sich gut einfrieren! Perfekt, wenn Sie Reste haben oder gerne traditionelle Bratkartoffeln zu Ihrer Hauptmahlzeit essen, aber keine Lust auf den Aufwand des Bratkartoffeln Kochens haben.
Kochen Sie Ihre Kartoffeln, wie Sie es normalerweise tun würden, mit Ihren bevorzugten Methoden und Gewürzen. Dann gehen Sie wie folgt vor:
- Abkühlen: Lassen Sie die Bratkartoffeln vollständig abkühlen.
- Einpacken: Geben Sie sie in einen Gefrierbeutel und beschriften Sie ihn mit dem Datum.
- Einfrieren für 30 Minuten: Legen Sie den Beutel mit den Bratkartoffeln für eine halbe Stunde in das Gefrierfach. Nach dreißig Minuten bis zu einer Stunde nehmen Sie den Beutel mit den Bratkartoffeln und schütteln Sie ihn leicht. Dies hilft, die Kartoffeln zu trennen und verhindert, dass sie zu stark aneinander kleben.
- Zurück in das Gefrierfach: Legen Sie den Beutel zurück in das Gefrierfach und lassen Sie sie vollständig einfrieren.
Sie sollten in der Lage sein, die Anzahl der Kartoffeln, die Sie benötigen, herauszunehmen und den Rest eingefroren zu lassen.
Wie friert man Fondant Kartoffeln ein?
Fondant-Kartoffeln frieren nicht gut ein. Sie werden feststellen, dass die Textur sich aufbricht und sie nicht mehr buttrig, sondern körnig werden. Sie können Fondant-Kartoffeln zubereiten und sie bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Wo immer möglich, vermeiden Sie das Einfrieren von Fondant-Kartoffeln. Wenn Sie etwas Ähnliches haben möchten, dann frieren Sie Röstkartoffeln (nach der oben genannten Methode) gut ein.
Wie friert man Dauphinoise-Kartoffeln ein?
Obwohl es möglich ist, Dauphinoise-Kartoffeln einzufrieren, würden wir nicht empfehlen, sie als vollständiges Gericht einzufrieren. Leider ist die Kombination aus Sahne und Käse in der Gefriertruhe nicht gut.
Dauphinoise kann beim Einfrieren körnig und körnig werden, was sie weit weniger appetitlich macht. Sie können stattdessen die blanchierten Kartoffelscheiben einfrieren, so dass Sie eine frische Portion Käsesauce darüber gießen und frisch backen können.
Wie kann man gebackene Kartoffeln einfrieren?
Gebackene Kartoffeln benötigen eine Weile zum Garen. Sie müssen sie im Ofen lassen, um weich und fluffig zu werden, was nicht ideal ist, wenn Sie eine schnelle Mahlzeit wollen. Aber Sie können eine große Menge Kartoffeln backen und diejenigen, die Sie nicht verwenden, einfrieren, so dass sie bereit sind.
Wickeln Sie einfach jede gebackene Kartoffel in Alufolie und frieren Sie sie ein. Legen Sie sie in einen Gefrierbeutel, um sie alle zusammen zu halten.
Wie friert man rohe Kartoffeln ein?
Rohe Kartoffeln haben einen sehr hohen Wassergehalt, was bedeutet, dass Sie sie nicht roh einfrieren sollten. Das Wasser in ihnen kristallisiert beim Einfrieren und wenn dies aufgetaut wird, werden die Kartoffeln matschig und oft unbrauchbar.
Wenn Sie Ihre Kartoffeln vor dem Einfrieren nicht vollständig kochen wollen, sollten Sie sie zumindest kurz kochen oder blanchieren.
Die Methode dafür wurde oben erwähnt, aber um Ihr Gedächtnis aufzufrischen, sollten Sie Ihre Kartoffeln einige Minuten kochen und dann aus dem kochenden Wasser nehmen und sofort in Eiswasser tauchen, um den Kochprozess zu stoppen.
Wenn Sie das getan haben, sollten Sie in der Lage sein, die Kartoffeln problemlos einzufrieren.
Tipps zum Einfrieren von Kartoffeln
- Vermeiden Sie rohe Kartoffeln: Rohe Kartoffeln frieren überhaupt nicht gut ein. Sie werden unglaublich matschig, wenn sie eingefroren und aufgetaut werden. Die gute Nachricht ist, dass Kartoffeln in einer Vielzahl von gekochten Arten eingefroren werden können.
- Mischen Sie mit anderen Gemüsesorten: Kartoffeln müssen nicht alleine eingefroren werden. Sie können sie mit anderen Wurzelgemüsen wie Steckrüben, Karotten, Rote Bete und Rüben mischen. Frieren Sie sie alle zusammen in Gefrierbeuteln ein für sofortiges Röstgemüse. Sie können sie sogar mit Blumenkohl und Gewürzen mischen, um gefrorenes Aloo Gobi zu erzeugen.
- Würzen Sie nach dem Auftauen: Das Würzen vor dem Einfrieren kann die Textur der Kartoffeln ruinieren. Es kann beispielsweise dazu führen, dass Röstkartoffeln matschig werden. Würzen Sie stattdessen die Kartoffeln nach dem Auftauen und Erwärmen.
Wie lange kann man Kartoffeln einfrieren?
Gekochte und gefrorene Kartoffeln können bis zu zwölf Monate im Gefrierschrank aufbewahrt werden! Dies ist ideal für Gärtner mit einem Überfluss an Kartoffeln oder für jeden, der feststellt, dass er viele übrig gebliebene Kartoffeln hat!
Sie könnten sogar einen großen Sack Kartoffeln kaufen und sie nach all Ihren Lieblingsmethoden kochen und einfrieren. Dann haben Sie immer Ihre Lieblingskartoffelgerichte zur Hand, ohne die Mühe zu haben, sie jedes Mal zu kochen.
Wie taut man Kartoffeln auf?
In den meisten Fällen können vorgekochte und eingefrorene Kartoffeln direkt aus dem Gefrierschrank gekocht und erhitzt werden. Ob gebacken, gebraten, geröstet oder gekocht. Geben Sie sie einfach in den Ofen und kochen Sie sie wie gewohnt.
Sie müssen Ihre Garzeiten anpassen, da es etwas länger als üblich dauern wird.
Kartoffelpüree kann in der Mikrowelle aufgetaut und erhitzt werden – super einfach!
Wenn Sie Ihre Kartoffeln auftauen möchten, weil sie nur blanchiert wurden oder weil Sie sie lieber so zubereiten, dann können Sie sie aus dem Gefrierschrank nehmen und die Tüte über Nacht in den Kühlschrank zum Auftauen legen.
Wenn Sie vergessen haben, die Kartoffeln am Vorabend aus dem Gefrierfach zu nehmen, dann können Sie diesen Prozess etwas beschleunigen, indem Sie eine Portion gefrorene Kartoffeln in eine Schüssel geben und sie auf der Küchenarbeitsplatte bei Raumtemperatur auftauen lassen.
Je nach Raumtemperatur sollte das Auftauen der Kartoffeln etwa eine Stunde dauern.
Kann man Kartoffeln wieder einfrieren?
Kartoffeln sollten nicht mehr als einmal eingefroren werden. Das Einfrieren beeinflusst immer die Lebensmittel und die Textur verändert sich oft zuerst. Manchmal kann sich auch der Geschmack der Lebensmittel verändern und sie könnten sogar verderben.
Sobald Sie die Kartoffeln aufgetaut haben, sollten Sie sie innerhalb von 24 Stunden verwenden, um zu vermeiden, dass sie schlecht werden.
Friert man Kartoffeln gut ein?
Gekochte Kartoffeln lassen sich sehr gut einfrieren. Oft frieren Kartoffeln so gut ein, dass man keinen Unterschied zwischen frischen und gefrorenen Kartoffeln feststellen kann.
Jedoch sollten Sie immer mit minimalen Veränderungen in der Textur rechnen, aber es sollte nicht genug sein, um einen Unterschied in Ihrem Genuss Ihrer Nahrung zu machen.
Einige Arten von gekochten Kartoffeln frieren besser ein als andere. Ein gutes Beispiel dafür ist Kartoffelpüree. Diese frieren gut ein, und sie könnten sogar ein wenig cremiger im Textur sein, nachdem sie eingefroren wurden.
Rohe Kartoffeln hingegen frieren nicht gut ein und es wird nicht empfohlen, es zu versuchen. Die Kartoffeln werden wahrscheinlich zu matschig sein, um essbar zu sein. Um dies zu vermeiden, sollten Sie zumindest Ihre Kartoffeln kurz kochen oder blanchieren, bevor Sie sie einfrieren.
Kann man Kartoffelsalat einfrieren?
Im Allgemeinen haben Kartoffelsalate ein Mayo-basiertes Dressing, um sie cremig zu machen. Hier werden Sie ein Problem haben, wenn Sie Kartoffelsalat einfrieren. Das Dressing wird oft splittern und dadurch körnig und getrennt. Das ist nicht, was Sie wollen.
Stattdessen empfehlen wir, einfach die Kartoffeln alleine einzufrieren und sie am Tag, an dem Sie sie essen möchten, frisch zu dressieren.
Kann man rohe Kartoffeln für Pommes einfrieren?
Sie können das sicherlich tun. Bereiten Sie Ihre Pommes so vor, wie Sie es normalerweise tun würden, schneiden Sie sie in Streifen. Geben Sie sie in einen großen Topf und bedecken Sie sie mit kaltem Wasser. Bringen Sie das Wasser zum Kochen und kochen Sie die Pommes 5 Minuten lang.
Lassen Sie sie abtropfen – seien Sie vorsichtig, da sie jetzt etwas zart sein werden. Geben Sie ihnen Zeit zum Dampftrocknen und verteilen Sie sie auf einem Backblech. Schockfrieren Sie die Pommes auf dem Tablett. Sobald sie fest gefroren sind, können Sie sie in einen Gefrierbeutel geben und für die Langzeitlagerung einfrieren.
Wenn Sie bereit zum Essen sind, nehmen Sie eine Handvoll und frittieren Sie sie, wie Sie es normalerweise tun würden – direkt aus dem Gefrierschrank.
Fazit:
Kartoffeln können eingefroren werden, um sie länger haltbar zu machen. Gekochte Kartoffeln lassen sich gut einfrieren und behalten auch nach dem Auftauen ihre Qualität. Es ist wichtig, die Kartoffeln vor dem Einfrieren entsprechend vorzubereiten, je nachdem, wie man sie später verwenden möchte. Rohkartoffeln sollten vor dem Einfrieren zumindest kurz gekocht oder blanchiert werden, um eine bessere Konsistenz zu gewährleisten. Es ist nicht ratsam, Kartoffelsalat oder fertig zubereitete Gerichte wie Fondant-Kartoffeln oder Dauphinoise-Kartoffeln einzufrieren, da sich die Textur und der Geschmack negativ verändern können. Beachten Sie auch, dass Kartoffeln nur einmal eingefroren werden sollten und dass eine ordnungsgemäße Aufbewahrung und Kennzeichnung der Gefrierbeutel wichtig ist, um die Qualität der Kartoffeln zu erhalten.