Kartoffelpüree🥔 einfrieren: So klappt’s perfekt! ❄️

4.8
(12)

Jeder liebt ein cremiges, butterweiches Kartoffelpüree als Beilage zu einem herzhaften Gericht. Aber was, wenn Sie zu viel davon zubereitet haben oder einfach einen Vorrat für zukünftige Mahlzeiten anlegen möchten? Die gute Nachricht ist, dass Sie Ihr Püree nicht verschwenden müssen. Entdecken Sie in diesem Artikel, wie Sie Kartoffelpüree richtig einfrieren, auftauen und genießen können, ohne an Geschmack oder Textur zu verlieren. Von der optimalen Zubereitung bis zu wertvollen Tipps für die Lagerung – hier erfahren Sie alles, was Sie wissen müssen!

Kann man Kartoffelpüree einfrieren? Ja, Sie können Kartoffelpüree bis zu 6 Monate einfrieren. Um Kartoffelpüree einzufrieren, portionieren Sie es je nach zukünftiger Verwendung in Gefrierbeuteln.

Wie kann man Kartoffelpüree einfrieren?

Zuerst müssen Sie Ihr Püree zubereiten. Normalerweise würden wir kein Rezept oder Empfehlung geben, aber das Rezept ist für das Einfrieren entscheidend. Sie benötigen viel Fett und Sahne, damit die Kartoffeln gut einfrieren.

Nachdem Sie das perfekte, tiefkühle geeignete Kartoffelpüree zubereitet haben, schauen wir uns an, wie Sie es tatsächlich einfrieren:

Kartoffelpüree in Portionen einfrieren

Wenn Sie sich beim Einfrieren Ihres Pürees etwas Zeit nehmen möchten, ist dies die Methode Ihrer Wahl. Es dauert zwar etwas länger, lohnt sich aber auf lange Sicht:

  1. Abkühlen: Lassen Sie Ihr Püree abkühlen und legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus.
  2. Auf das Backblech löffeln: Löffeln Sie Ihr Püree in gleich großen Portionen auf das Blech. Ein Eisportionierer kann hier hilfreich sein.
  3. Schnell einfrieren: Stellen Sie das Blech für 30 Minuten bis einige Stunden in den Gefrierschrank, bis die Püree-Portionen gefroren sind.
  4. Endgültig einfrieren: Nehmen Sie das Blech heraus, entfernen Sie die einzelnen Portionen und legen Sie sie in einen Beutel zurück in den Gefrierschrank.

Kartoffelpüree in großen Mengen einfrieren

Wenn Sie wenig Zeit haben und es vorziehen, alles auf einmal einzufrieren, dann wählen Sie diese Methode:

  1. Abkühlen: Lassen Sie Ihr Püree auf Raumtemperatur abkühlen.
  2. In Beutel füllen: Geben Sie das Püree in einen gefriergeeigneten Beutel und drücken Sie so viel Luft wie möglich heraus.
  3. Einfrieren: Stellen Sie es in den Gefrierschrank und fertig!

Tipps zum Einfrieren von Kartoffelpüree

  1. Viel Fett verwenden!: Jetzt ist nicht die Zeit für eine Diät. Fettiges, cremiges, reichhaltiges Kartoffelpüree friert besser ein als anderes Püree. Also sparen Sie nicht an Sahne und Butter, wenn Sie es für den Gefrierschrank zubereiten.
  2. Kein Auftauen über Nacht nötig: Püree ist eines dieser tollen Gerichte, das Sie einfrieren können und das nicht über Nacht im Kühlschrank aufgetaut werden muss. Stattdessen können Sie es direkt aus dem Gefrierschrank verwenden.
  3. In Portionen einfrieren: Wenn Sie etwas in Portionen einfrieren, vermeiden Sie später unnötige Verschwendung. Es dauert zwar etwas länger, aber das Einfrieren von Kartoffelpüree in Portionen ist ein Muss!

wie lange Kann man Kartoffelpüree einfrieren

Wie lange kann man Kartoffelpüree einfrieren?

Kartoffelpüree hält sich gut 6 Monate im Gefrierschrank. Wie immer sollten Sie Ihr Püree mit einem Verbrauchsdatum beschriften, damit Ihre ganze Arbeit nicht umsonst war. Dies gilt auch für Gerichte, die Sie mit einer Püree-Decke oder -Füllung eingefroren haben, wie z.B. Shepherd’s Pie oder Fischkuchen.

Wie lange hält Kartoffelpüree im Kühlschrank? In einer abgedeckten Schüssel hält Kartoffelpüree zwischen 3 und 5 Tagen im Kühlschrank. Es wird jedoch mit der Zeit im Kühlschrank austrocknen.

Wie taut man Kartoffelpüree auf?

Wenn es darum geht, Ihr Püree aufzutauen, haben Sie ein paar Optionen, die beide nicht viel Zeit in Anspruch nehmen:

Kartoffelpüree auf dem Herd auftauen

Sie können das Püree direkt aus dem Gefrierschrank auf dem Herd erwärmen. Geben Sie Ihr Püree in einen Topf bei niedriger bis mittlerer Hitze (je langsamer, desto besser) und rühren Sie gelegentlich um. Es wird anfangen, aufzutauen und dann zu Ihrem cremigen Püree werden. Überprüfen Sie die Würze und fügen Sie ein oder zwei Stückchen Butter hinzu.

Kartoffelpüree in der Mikrowelle auftauen

Geben Sie Ihr gefrorenes Püree in eine mikrowellengeeignete Auflaufform und decken Sie es ab. Schalten Sie die Mikrowelle für 5 Minuten auf niedriger Stufe ein und rühren Sie dann um. Erhitzen Sie es in 2- bis 3-minütigen Abständen weiter, bis das Püree durch und durch heiß und cremig ist.

Kann man Kartoffelpüree direkt aus dem Gefrierschrank kochen? Ja, Sie können gekochtes Püree aus dem Gefrierschrank erwärmen. Geben Sie es in eine heiße, abgedeckte Auflaufform für etwa 30 Minuten. Sie sollten es in der Mitte der Aufwärmzeit umrühren.

Kann man Kartoffelpüree wieder einfrieren?

Wir würden nicht empfehlen, Kartoffelpüree wieder einzufrieren, wenn Sie vorhaben, es erneut als Püree zu verwenden. Es kann ziemlich körnig werden, was nicht angenehm ist.

Die einzige Ausnahme hiervon ist, wenn Sie das Kartoffelpüree als Deckel für einen Pie verwendet haben. Zum Beispiel könnten Sie eine Portion Kartoffelpüree einfrieren, auftauen, auf einen Pie streichen, diesen kochen und dann den Pie wieder einfrieren.

Fazit

Frisches Püree ist fast immer besser. Aber wenn Sie vorhaben, Kartoffelpüree einzufrieren, dann vergessen Sie Ihre Diät, zählen Sie nicht die Kalorien und bereichern Sie Ihr Püree mit viel Sahne und Butter. Das wird die Textur verbessern und es wird auch köstlich schmecken.

Wie hilfreich war dieser Beitrag?

Klicke auf die Sterne um zu bewerten!

Das ist Noorah. Sie ist eine leidenschaftliche Köchin und Autorin, die ihre Erfahrungen rund um das Thema Lebensmittel einfrieren und auftauen teilt. In ihren Artikeln bietet sie wertvolle Tipps basierend auf ihren persönlichen Erfahrungen mit dem Einfrieren verschiedener Lebensmittel.