Löwenzahnblätter sind bei Gesundheitsbewussten sehr beliebt, da sie mehr Nährstoffe als Spinat und mehr Kalzium als ein Glas Milch enthalten. Ein Problem bei Löwenzahnblättern ist jedoch, dass sie am besten im Frühling gepflückt werden, was ein recht kurzes Zeitfenster darstellt. Danach können die Blätter bitter werden und sind nicht mehr so lecker. Gibt es eine Möglichkeit, das ganze Jahr über einen Vorrat an frischen Blättern zu haben?
Kann man Löwenzahnblätter einfrieren? Löwenzahnblätter können bis zu einem Jahr eingefroren werden. Um Löwenzahnblätter einzufrieren, sollten sie zunächst kurz gewaschen und dann für 30 Sekunden blanchiert werden, bevor sie in Gefrierbeuteln verpackt und eingefroren werden.
Wie kann man Löwenzahnblätter einfrieren?
Wie bei den meisten Gemüsesorten, insbesondere den Blattgemüsen, ist etwas Vorbereitung nötig, um sie erfolgreich einzufrieren. Keine Sorge, wir werden als Nächstes erklären, wie Sie Ihre Löwenzahnblätter vorbereiten und einfrieren können. Es gibt nur ein paar Schritte zu befolgen.
- Pflücken und Waschen: Pflücken Sie Ihre frischen Löwenzahnblätter. Je jünger die Blätter, desto süßer werden sie sein – achten Sie also darauf, die besten auszuwählen. Waschen Sie sie gründlich und lassen Sie sie abtropfen und an der Luft trocknen.
- Eiswasser vorbereiten: Füllen Sie eine Schüssel mit Eiswasser. Sie können entweder eine Schüssel Wasser für einige Stunden in den Kühlschrank stellen oder etwas Eis zu einer Schüssel Wasser hinzufügen. Dieses Eiswasser benötigen Sie in der Nähe Ihres Kochfelds, da es ein wesentlicher Teil des Blanchierprozesses ist.
- 30 Sekunden blanchieren: Füllen Sie einen Topf mit Wasser und bringen Sie es zum Kochen. Sobald das Wasser kocht, geben Sie Ihre Blätter hinein und kochen Sie sie für 30 Sekunden. Achten Sie darauf, die Blätter nicht zu überkochen, und stellen Sie sicher, dass Sie die Zeit genau einhalten.
- In Eiswasser tauchen: Sobald die Kochzeit vorbei ist, nehmen Sie die Löwenzahnblätter heraus und tauchen Sie sie direkt in das Eiswasser.
- Abtropfen und Trocknen: Nehmen Sie die Blätter aus dem Eiswasser, wenn sie abgekühlt sind, lassen Sie sie abtropfen und trocknen.
- In Beutel verpacken und einfrieren: Geben Sie die Blätter in einen Gefrierbeutel und beschriften Sie diesen mit dem Datum, bevor Sie ihn in den Gefrierschrank legen.
Tipps zum Einfrieren von Löwenzahnblättern
- Kurz blanchieren: Blanchieren ist eine großartige Methode, um Geschmack, Textur, Farbe und Nährstoffe zu bewahren, und wir empfehlen es beim Einfrieren der meisten Gemüsesorten. Dies gilt auch für Löwenzahnblätter.
- Mit anderen Grüns mischen: Sie können Ihre eigenen gemischten Grüntüten erstellen, indem Sie Löwenzahnblätter mit anderen grünen Gemüsesorten wie Grünkohl, Cavolo Nero oder Spinat kombinieren.
- Gekocht verwenden: Obwohl Sie Löwenzahnblätter roh essen können, wird ihre Textur nach dem Einfrieren nicht mehr so angenehm sein. Daher ist es besser, gefrorene Löwenzahnblätter in gekochten Beilagen oder Suppen zu verwenden.
Wie lange kann man Löwenzahnblätter einfrieren?
Das Beste am Einfrieren von Löwenzahnblättern ist, wie lange sie im Gefrierschrank haltbar sind! Sie können sie bis zu zwölf Monate lang einfrieren – genau rechtzeitig für die nächste Erntezeit.
Stellen Sie sicher, dass Sie sich im Frühjahr genug sichern, um das ganze Jahr über Ihre Grüns zu genießen, in dem Wissen, dass Sie den Prozess im nächsten Frühjahr wiederholen können.
Wie taut man Löwenzahnblätter auf?
Löwenzahnblätter sind eine Art Blattgemüse, das Sie gefroren kochen können, wenn nötig. Diese Blätter eignen sich nach dem Einfrieren am besten zum Kochen, sodass Sie sie Ihren Mahlzeiten für zusätzliche Nährstoffe und Geschmack hinzufügen können.
Wenn Sie versuchen möchten, sie aufzutauen, ist die beste Methode, sie über Nacht im Kühlschrank auftauen zu lassen. Dies führt möglicherweise nicht zu den besten Ergebnissen, wenn Sie sie roh essen möchten.
Dies ist eine Gemüsesorte, die definitiv nach dem Einfrieren gekocht werden sollte.
Kann man Löwenzahnblätter wieder einfrieren?
Das erneute Einfrieren von Löwenzahnblättern ist keine gute Idee. Wenn Sie sie wieder einfrieren, werden Sie feststellen, dass sich ihre Struktur verändert, was dazu führt, dass die Textur abgebaut wird und Sie am Ende matschige, schleimige Löwenzahnblätter haben, die leider unangenehm zu essen sind.
Fazit
Die meisten Blattgemüse werden nicht ganz so sein wie frisch, wenn sie eingefroren wurden. Wenn Sie also vorhaben, Ihre gefrorenen Löwenzahnblätter zu einem Blattsalat hinzuzufügen, könnten Sie enttäuscht werden.
Die Textur und Struktur der Blätter wird sich verändert haben und wird nicht mehr gleich schmecken.
Obwohl sie nicht gut einfrieren, sollten Sie feststellen, dass sie perfekt sind, um Mahlzeiten für zusätzliche Textur, Geschmack und Nährstoffe hinzuzufügen, und auf diese Weise werden Sie die Texturänderung überhaupt nicht bemerken.