Mayonnaise ist ein unverzichtbarer Bestandteil vieler Küchen und wird weltweit als beliebtes Würzmittel geschätzt. Die meisten Menschen lagern ihre Mayonnaise nach dem Öffnen im Kühlschrank. Aber was passiert, wenn Sie zu viel davon haben und sich fragen, ob Sie Mayonnaise einfrieren können?
Kann man Mayonnaise einfrieren? Ja, Mayonnaise kann bis zu 3 Monate eingefroren werden. Da Mayonnaise jedoch eine Emulsion ist, zerfallen ihre Bestandteile nach dem Auftauen. Es ist wichtig, Ihrer Mayonnaise etwas Essig oder Zitronensaft hinzuzufügen, da dies den Auftauprozess stabilisiert.
Wie kann man Mayonnaise einfrieren?
Ob hausgemacht oder gekauft, Mayonnaise kann eingefroren werden. Sie müssen jedoch bedenken, dass gefrorene Mayonnaise nichts mit gekühlter Mayo zu tun hat. Da Mayonnaise eine Emulsion ist, trennen sich die Bestandteile beim Auftauen, was nicht für jeden ideal ist.
Sie können Mayonnaise nach dem Einfrieren umrühren, um ihre Textur zu retten, aber Sie müssen vor dem Einfrieren entweder Essig oder Zitronensaft hinzufügen, wie wir unten erklären.
- In einen gefriersicheren Behälter geben: Teilen Sie Ihre Mayonnaise in geeignete Portionen zum Einfrieren auf. Dann geben Sie jede Portion in ein verschließbares Glas oder eine Plastikbox.
- Zitronensaft oder Essig hinzufügen: Bevor Sie den Behälter mit Mayonnaise verschließen, geben Sie einen Esslöffel Essig oder Zitronensaft hinzu und rühren Sie die Mayonnaise gut um. Diese Zugabe hilft, das zu starke Aufspalten der Mayonnaise zu verhindern und ermöglicht es Ihnen, sie umzurühren und ihre Textur zu verbessern, sobald sie aufgetaut ist.
- Verschließen: Schrauben Sie den Deckel auf Ihr Glas oder setzen Sie den Deckel auf die Plastikbox.
- Beschriften und Einfrieren: Schreiben Sie das Datum, an dem Sie die Mayonnaise zubereitet (oder gekauft) haben, und stellen Sie sie in den Gefrierschrank. Denken Sie daran, Sie können Mayonnaise für etwa drei Monate einfrieren.
Tipps zum Einfrieren von Mayonnaise
- Mayonnaise nur im Notfall einfrieren: Obwohl Sie Mayonnaise einfrieren können, ist es wahrscheinlich besser, dies nicht zu tun. Dies liegt daran, dass Mayonnaise beim Einfrieren trennt und obwohl Sie sie bis zu einem gewissen Grad retten können, wird sie sicherlich nicht so sein, wie sie ist, wenn sie im Kühlschrank gelagert wird. Mayo hat eine angemessene Lebensdauer, wenn Sie sie im Kühlschrank aufbewahren, also frieren Sie sie nur ein, wenn Sie wirklich müssen.
- Im Kühlschrank auftauen: Wenn Sie Ihre gefrorene Mayonnaise servieren möchten, müssen Sie sie im Kühlschrank auftauen. Sie sollten Mayonnaise niemals bei Raumtemperatur oder in der Mikrowelle auftauen. Es ist am besten, Ihre Portion Mayonnaise am Vorabend aus dem Kühlschrank zu nehmen, wenn Sie sie verwenden möchten, damit Sie genügend Zeit zum Auftauen und Umrühren haben.
- Vor Gebrauch gründlich umrühren: Nachdem Ihre Mayonnaise aufgetaut ist, müssen Sie sie gründlich umrühren, bevor Sie sie verwenden. Obwohl Sie sie nicht auf ihre Konsistenz vor dem Einfrieren zurückbringen können, wird sie zumindest sicherstellen, dass Ihre gefrorene Mayonnaise essbar ist! Wenn Sie sie nicht umrühren, bleiben Sie mit einer unangenehmen Mischung zurück, die für nicht viel gut ist.
Wie lange kann man Mayonnaise einfrieren?
Sie können Mayonnaise für etwa drei Monate einfrieren. Da Mayo jedoch eine angemessene Lebensdauer im Kühlschrank hat, sobald sie geöffnet ist, sollten Sie sie wirklich nur als letztes Mittel einfrieren. Solange sie versiegelt ist, sollte Mayo 3-4 Wochen im Kühlschrank haltbar sein, was Ihnen genügend Zeit gibt, sie aufzubrauchen, ohne sie einfrieren zu müssen. Aber wenn Sie sich dafür entscheiden, sie einzufrieren, sollten Sie sie nur bis zu drei Monaten im Gefrierschrank aufbewahren.
Wie taut man Mayonnaise auf?
Wenn Sie Ihre gefrorene Mayonnaise verwenden möchten, müssen Sie sie in den Kühlschrank stellen, bis sie aufgetaut ist. Dies kann mehrere Stunden dauern und ist die einzige sichere Methode, Mayonnaise aufzutauen. Obwohl es schneller ist, Mayonnaise in der Mikrowelle oder bei Raumtemperatur aufzutauen, ist es nicht sicher, dies zu tun.
Kann man Mayonnaise wieder einfrieren?
Nein, Sie sollten Mayonnaise nur einmal einfrieren. Wie Sie feststellen werden, friert Mayonnaise beim ersten Mal nicht gut ein, daher sollten Sie sie definitiv nicht ein zweites Mal einfrieren. Obwohl es nicht gefährlich ist, Mayonnaise zweimal einzufrieren, werden Sie mit dem Ergebnis fast sicher enttäuscht sein! Der beste Weg, Mayonnaise aufzubewahren, ist im Kühlschrank, und wir raten Ihnen dringend, sie nur einmal einzufrieren, wenn Sie sich überhaupt dafür entscheiden, sie einzufrieren.
Friert Mayonnaise gut ein?
Wie Sie wahrscheinlich schon bemerkt haben, friert Mayonnaise nicht gut ein. Ob Ihre Mayonnaise hausgemacht oder gekauft ist, Sie werden feststellen, dass sie sich im Gefrierschrank trennt und nach dem Auftauen weitgehend enttäuschend ist. Daher raten wir Ihnen, Mayonnaise nur als letztes Mittel einzufrieren.
Fazit
Obwohl es technisch möglich ist, Mayonnaise einzufrieren, ist es nicht empfehlenswert. Mayonnaise, ob hausgemacht oder gekauft, trennt sich beim Einfrieren und Auftauen, was zu einer weniger als idealen Textur und Konsistenz führt. Es ist besser, Mayonnaise im Kühlschrank zu lagern, wo sie 3-4 Wochen haltbar ist. Sollten Sie sich dennoch für das Einfrieren entscheiden, denken Sie daran, Essig oder Zitronensaft hinzuzufügen, um die Trennung zu minimieren, und tauen Sie die Mayonnaise sicher im Kühlschrank auf. Ein erneutes Einfrieren von Mayonnaise wird nicht empfohlen.