Passata haltbar machen: Einfrieren leicht gemacht 🍅🧊

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Wenn Sie Pasta lieben, ist Passata eine großartige Zutat, die Sie entweder in großen Mengen herstellen oder kaufen können. Diese reiche, dekadente, tomatenbasierte Pastasoße ist die perfekte Ergänzung zu vielen familienfreundlichen Mahlzeiten.

Kann man Passata einfrieren? Ja, Sie können Passata einfrieren. Passata kann etwa 3 Monate lang eingefroren werden. Egal, ob Sie Ihre Passata bereits zu einem pastabasierten Gericht hinzugefügt haben oder ob Sie es vorziehen, sie einzeln einzufrieren und später zu Ihrer Pasta hinzuzufügen, sie friert gut ein.

Wie kann man Passata einfrieren?

Sowohl hausgemachte als auch im Laden gekaufte Passata lassen sich gut einfrieren. Wenn Sie Zeit haben, ist es spaßig und kosteneffektiv, eine große Menge selbst herzustellen.

Die Schritte zum Einfrieren von Passata sind jedoch die gleichen, und wir haben sie unten aufgelistet:

  1. Abkühlen lassen: Sie müssen Ihre Passata abkühlen lassen, bevor Sie versuchen, sie einzufrieren. Dies gilt unabhängig davon, wie Sie sie einfrieren, da Sie niemals etwas Heißes oder Warmes in den Gefrierschrank stellen sollten.
  2. In Portionen aufteilen: Sobald Ihre Passata abgekühlt ist, ist es hilfreich, Ihre Charge in Portionsgrößen aufzuteilen. Warum? Weil es Ihr Leben erheblich erleichtert, wenn es darum geht, die richtige Menge aufzutauen. Luftdichte gefriergeeignete Beutel eignen sich perfekt zum Aufteilen Ihrer Passata in Portionsgrößen.
  3. Versiegeln, beschriften und einfrieren: Nachdem Sie Ihre übrig gebliebene Passata in Portionen aufgeteilt haben, drücken Sie so viel Luft wie möglich aus dem Beutel, bevor Sie ihn fest verschließen. Beschriften Sie dann jeden der Beutel mit dem Kauf- oder Zubereitungsdatum Ihrer Soße sowie dem empfohlenen Verfallsdatum.

Tipps zum Einfrieren von Passata

Jetzt, da Sie wissen, wie man sie einfriert, haben wir drei Top-Tipps für Sie, die wir beim Einfrieren von Passata dringend empfehlen, um die besten Ergebnisse zu erzielen:

  1. Beutel in Boxen aufbewahren: Wenn Sie Ihre Passata in Beuteln anstelle eines luftdichten Tupperware-Behälters einfrieren (was völlig in Ordnung ist), empfehlen wir Ihnen, die versiegelten Beutel vor dem Einfrieren in eine Box oder ein Tablett zu legen. Das liegt daran, dass es leicht passieren kann, dass ein Beutel Passata versehentlich durchstochen wird, und das Letzte, was Sie wollen, ist, dass blutrote Pastasoße im Inneren Ihres Gefrierschranks heruntertropft!
  2. Im Kühlschrank aufbewahren: Ungeöffnete Passata hält sich im Kühlschrank etwa zehn Tage lang, also wenn Sie vorhaben, die Soße innerhalb ungefähr einer Woche zu verwenden, müssen Sie sie überhaupt nicht einfrieren. Wenn Sie die Passata jedoch bereits geöffnet haben, ist es am besten, sie so schnell wie möglich zu verwenden, da sie sich nicht so gut im Kühlschrank hält.
  3. In Gerichten einfrieren: Passata, die bereits in ein Pastagericht gemischt wurde, friert perfekt ein, und Sie müssen sie nicht isoliert einfrieren. Wenn Sie also Reste eines köstlichen Pasta-Auflaufs haben, der mit Passata zubereitet wurde, können Sie ihn bedenkenlos einfrieren und zu einem späteren Zeitpunkt wieder genießen.

wie lange Kann man Passata einfrieren

Wie lange kann man Passata einfrieren?

Sie können Passata etwa drei Monate lang einfrieren. Sobald Ihre Passata geöffnet wurde, beginnt ihr Geschmack nachzulassen. Deswegen ist es wichtig, sie so schnell wie möglich nach dem Kauf oder der Zubereitung einzufrieren, damit Sie sicher sein können, eine köstliche Pastasoße zu haben, wenn Sie sie auftauen.

Wie lange hält Passata im Kühlschrank? Einmal geöffnet, kann Passata zwischen 7 und 10 Tagen im Kühlschrank aufbewahrt werden. Wenn Sie denken, dass Sie sie in dieser Zeit verbrauchen werden, gibt es keinen Grund, sie überhaupt einzufrieren. Versuchen Sie, im Voraus zu planen!

Wie taut man Passata auf?

Einige Leute verwenden ihre Passata direkt aus dem Gefrorenen, und das ist völlig sicher. Wenn Sie es jedoch vorziehen, sie im Voraus aufzutauen, nehmen Sie eine Portion aus Ihrem Gefrierschrank und lassen Sie sie über Nacht in Ihrem Kühlschrank auftauen.

Stellen Sie sicher, dass Sie Ihre Passata vor dem Gebrauch gut umrühren und sie innerhalb von 24 Stunden nach dem Auftauen verbrauchen, um die besten Ergebnisse zu erzielen.

Kann man Passata wieder einfrieren?

Wenn Sie Ihre Passata im Kühlschrank aufgetaut haben, ist es möglich, sie wieder einzufrieren. Das erneute Einfrieren jeder Art von Soße erhöht jedoch ihren Feuchtigkeitsgehalt und kann ihren Gesamtgeschmack beeinträchtigen.

Deshalb empfehlen wir, Ihre Passata in angemessenen Portionsgrößen einzufrieren, sodass Sie jeweils nur das herausnehmen müssen, was Sie benötigen.

Wenn Sie aufgetaute Passata zu einem Pasta-Auflauf hinzugefügt und sich entschieden haben, die Reste einzufrieren, ist das im Gefrierschrank völlig in Ordnung.

Fazit

Passata, wie viele andere tomatenbasierte Pastasoßen, friert gut ein. Egal, ob Sie sie selbst hergestellt oder im Supermarkt gekauft haben, der Einfrierprozess ist derselbe.

Es ist auch gut zu wissen, dass Passata gut als Teil von vorbereiteten Pastagerichten einfriert, sodass Sie Ihre Reste für die zukünftige Verwendung einfrieren können.

Insgesamt ist Passata eine ideale Zutat, die Sie in großen Mengen kaufen oder in einer Charge zubereiten können, um Geld zu sparen, und sie kann bis zu drei Monate lang im Gefrierschrank aufbewahrt werden.

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Das ist Noorah. Sie ist eine leidenschaftliche Köchin und Autorin, die ihre Erfahrungen rund um das Thema Lebensmittel einfrieren und auftauen teilt. In ihren Artikeln bietet sie wertvolle Tipps basierend auf ihren persönlichen Erfahrungen mit dem Einfrieren verschiedener Lebensmittel.