Süßkartoffeln sind nicht nur köstlich und vielseitig, sondern auch eine gesunde Ergänzung zu jeder Mahlzeit. Aber was tun, wenn Sie einen Überschuss an Süßkartoffeln haben oder einfach im Voraus planen möchten?
Kann man Süßkartoffeln einfrieren? Ja, Sie können Süßkartoffeln bis zu 12 Monate einfrieren. Um Süßkartoffeln einzufrieren, bereiten Sie sie wie gewohnt vor und blanchieren Sie sie dann eine Minute lang. Nach dem Abtropfen und Trocknen portionieren Sie sie in Gefrierbeutel und lagern sie im Gefrierschrank.
Wie kann man Süßkartoffeln einfrieren?
Es gibt verschiedene Methoden, um Süßkartoffeln einzufrieren. Beginnen wir mit dem Einfrieren von rohen Süßkartoffeln:
- Reinigen: Das Einfrieren von rohen Süßkartoffeln erfordert etwas Arbeit, da sie ihre Textur und ihren Geschmack nicht behalten, wenn Sie sie nicht zuerst blanchieren. Der erste Schritt besteht darin, sie zu schrubben und sicherzustellen, dass Ihre Kartoffeln frei von Schmutz sind.
- Schneiden: Schneiden Sie Ihre Kartoffeln in die gewünschte Größe. Überlegen Sie, wie Sie Ihre Süßkartoffeln normalerweise verwenden. Wenn Sie beispielsweise gerne Wedges zubereiten, schneiden Sie sie in Wedges.
- Blanchieren: Sie müssen alles für das Blanchieren der Kartoffeln vorbereiten. Kochen Sie Wasser in einem Topf und bereiten Sie eine Schüssel mit Eiswasser vor. Wenn das Wasser kocht, geben Sie die Kartoffeln in ein Metallsieb und tauchen Sie es in das kochende Wasser. Nach ein paar Minuten nehmen Sie sie heraus und tauchen das Sieb und die Kartoffeln sofort in das Eiswasser.
- Abtropfen und Trocknen: Lassen Sie die Kartoffeln abtropfen und trocknen. Sie können sie mit Küchenpapier oder einem sauberen Handtuch abtupfen.
- Einfrieren: Sie können Ihre Kartoffeln blitzschnell einfrieren, um zu verhindern, dass sie zusammenkleben, und sie dann in einem großen Beutel aufbewahren. Alternativ können Sie sie sofort portioniert in einzelnen Gefrierbeuteln einfrieren.
Kann man Süßkartoffelpüree einfrieren? Ja, es ist möglich, Süßkartoffelpüree einzufrieren, aber es wird nicht so samtig glatt sein wie frisch zubereitet. Nach dem Abkühlen in Gefrierbeutel füllen, versiegeln und einfrieren.
Tipps zum Einfrieren von Süßkartoffeln
- Blanchieren: Es mag ein wenig mehr Zeit in Anspruch nehmen, aber stellen Sie sicher, dass Sie die Süßkartoffel vor dem Einfrieren blanchieren. Dies schützt die Textur und den Geschmack beim Einfrieren und ist den zusätzlichen Aufwand wert.
- Verwendungszweck berücksichtigen: Überlegen Sie, wie Sie Süßkartoffeln normalerweise essen, und frieren Sie sie in dieser Form ein. Wenn Sie sie gerne in Suppen essen, schneiden Sie sie in grobe Stücke. Wenn Sie gerne Wedges zubereiten, frieren Sie sie als solche ein.
- Beschriften: Es kann überraschend schwierig sein, den Unterschied zwischen Stücken von Karotten, Süßkartoffeln und Butternusskürbis zu erkennen, wenn sie eingefroren sind. Daher sollten Sie ein klares Etikett mit dem Inhalt beschriften.
Wie lange kann man Süßkartoffeln einfrieren?
Süßkartoffeln sind eines dieser Lebensmittel, die sich im Gefrierschrank sehr gut halten. Sie können Ihre Süßkartoffeln bis zu zwölf Monate einfrieren. Das ist ein ganzes Jahr! Sie könnten sogar im Voraus in großen Mengen kaufen und einfrieren, sodass Sie immer perfekt zubereitete Süßkartoffeln zur Verfügung haben.
Wie kann man Süßkartoffeln auftauen?
Für die besten Ergebnisse sollten Sie Süßkartoffeln langsam auftauen. Nehmen Sie einfach den Beutel aus dem Gefrierschrank, legen Sie ihn in eine Schüssel und stellen Sie ihn über Nacht oder für mehrere Stunden in den Kühlschrank, bis sie vollständig aufgetaut sind. Wenn Sie Ihre Kartoffeln schneller auftauen müssen, können Sie auch die Mikrowelle verwenden. Nehmen Sie sie einfach aus dem Gefrierbeutel und legen Sie sie in eine mikrowellengeeignete Schüssel. Tauen Sie sie in der Mikrowelle auf, bis sie vollständig aufgetaut sind.
Kann man Süßkartoffeln wieder einfrieren?
Es wird generell nicht empfohlen, Lebensmittel wieder einzufrieren, nachdem sie aufgetaut wurden, und bei Süßkartoffeln ist das nicht anders. Der Prozess des Einfrierens und Auftauens kann dazu führen, dass Lebensmittel sich verschlechtern und Bakterien sich bilden. Daher sollten Sie vermeiden, mehr als einmal einzufrieren. Wenn Sie jedoch Ihre rohen Süßkartoffeln eingefroren und dann daraus beispielsweise Pommes gemacht haben, können Sie diese Pommes wieder einfrieren.
Fazit
Süßkartoffeln gehören zu den Lebensmitteln, die sich recht gut einfrieren lassen. Es erfordert zwar etwas Vorbereitung, da man rohe Kartoffeln, die nicht blanchiert wurden, nicht einfrieren kann. Wenn Sie dies tun, erhalten Sie wahrscheinlich Kartoffeln, die nicht mehr ganz so schmecken. Wenn Sie jedoch Ihre Kartoffeln vor dem Einfrieren blanchieren oder kochen, sollten keine Probleme auftreten, und Sie werden keinen Unterschied zwischen frischen und gefrorenen Kartoffeln feststellen.