Suppe ist ein wärmendes Gericht an kalten Winterabenden oder erfrischend im Sommer und zählt zu den nahrhaftesten Mahlzeiten, die man zubereiten kann. Doch das Vorbereiten in großen Mengen kann viel Zeit sparen.
Kann man Suppe einfrieren? Ja, Sie können Suppe für bis zu drei Monate einfrieren. Dies gilt für Standard-Gemüsesuppen, die püriert wurden. Für verschiedene Suppenarten gelten unterschiedliche Regeln.
Wie kann man Suppe einfrieren?
Die einfachsten Suppen zum Einfrieren sind solche, die mit Brühe und einer herzhaften Mischung aus Gemüsezutaten zubereitet werden. Diese sind einfach herzustellen, leicht in einen geeigneten Behälter zu füllen und einzufrieren und schmecken auch noch großartig!
Sie können zu einer glatten Konsistenz püriert oder stückig gelassen werden.
Diese einfache Methode funktioniert für jeden Suppentyp, von einer einfachen Minestrone bis zu einer komplexen afrikanischen Erdnusssuppe:
- Abkühlen: Lassen Sie Ihre Suppe nach der Zubereitung vollständig abkühlen. Sie sollten niemals ein heißes (oder auch nur warmes) Gericht in den Gefrierschrank stellen, also lassen Sie es abkühlen.
- Einfüllen: Wenn Ihre Suppe abgekühlt ist, füllen Sie sie entweder in einen Gefrierbeutel oder einen gefriergeeigneten Behälter. Lassen Sie etwas Platz im Behälter, da die Suppe beim Einfrieren leicht expandiert.
- Einfrieren: Stellen Sie sie schließlich in den Gefrierschrank.
Wenn Sie eine Suppe mit einer einfachen Brühe einfrieren, ist es wirklich so einfach. Wenn Sie einen Gefrierbeutel verwenden, stellen Sie sicher, dass er für Flüssigkeiten geeignet ist.
Viele der billigeren Beutel, die Sie kaufen können, sind nicht vollständig flüssigkeitsdicht, und bevor Sie es wissen, haben Sie Ihren Gefrierschrank mit Hühnerbrühe überschwemmt.
Kann man Gemüsesuppe einfrieren? Eine einfache Gemüsesuppe kann sehr erfolgreich eingefroren werden. Nach dem Abkühlen entweder in hochwertige Gefrierbeutel oder in luftdichte Behälter gießen, verschließen und dann die verpackte Gemüsesuppe in den Gefrierschrank stellen.
Wie kann man verschiedene Suppenarten einfrieren?
Suppe gibt es in so vielen Formen, dass es unmöglich ist, alle Suppentypen mit einer einzigen Einfriermethode abzudecken. Unten haben wir einige beliebte Suppenarten aufgeführt, damit Sie wissen, wie Sie sie einfrieren können und ob es möglich ist:
Suppe mit Sahne einfrieren:
Wenn Sie Ihrer Suppe Sahne oder Käse hinzufügen, müssen Sie beim Auftauen und Erhitzen vorsichtig sein, da die Milchprodukte gerinnen können, und niemand möchte eine Suppe mit seltsamer Textur! Eine Empfehlung, um dies zu vermeiden, ist, Ihre Suppenbasis als Brühe mit viel Gemüse zuzubereiten und sie als Brühe-basierte Suppe einzufrieren. Wenn Sie Ihre Suppe verwenden möchten, können Sie die Sahne oder den Käse beim Erhitzen hinzufügen – Sie erhalten immer noch eine großartige cremige Suppe ohne Schwierigkeiten!
Suppe mit Nudeln einfrieren:
Das Gleiche gilt, wenn Sie Zutaten wie Nudeln und Croutons hinzufügen; diese funktionieren am besten, wenn sie nach dem Auftauen und Erhitzen der Suppe hinzugefügt werden. Das Hinzufügen von separat zubereiteten Nudeln kurz vor dem Servieren stellt sicher, dass Sie die Nudelsuppe erhalten, die Sie möchten, ohne dass die Nudeln zu viel Feuchtigkeit aus der Suppe aufnehmen und matschig werden.
Fischsuppe einfrieren:
Bei der Verwendung von Fisch in Ihrer Suppe ist besondere Vorsicht geboten. Diese ergeben eine großartig schmeckende Suppe, aber beim Einfrieren ist besondere Vorsicht geboten. Für die besten Ergebnisse bereiten Sie Ihre Suppenbasis zu und frieren Sie sie ein, und bereiten Sie den Fisch separat zu. Dann fügen Sie ihn Ihrer aufgetauten und erhitzten Suppe kurz vor dem Servieren hinzu – dies hilft, verdächtige Fischmägen zu vermeiden.
Linsensuppe einfrieren:
Linsen frieren gut ein und frieren daher auch als Teil einer Suppe gut ein. Die Methode ist identisch mit der oben aufgeführten. Abkühlen, in Beutel füllen und einfrieren.
Kartoffelsuppe einfrieren:
Wie die meisten Gemüsesuppen kann Kartoffelsuppe mit der oben aufgeführten Methode eingefroren werden. Sie müssen jedoch berücksichtigen, welche anderen Zutaten Sie in der Suppe verwendet haben.
Kann man Suppe in Tupperware einfrieren? Das Einfrieren von Suppe in Tupperware wird empfohlen. Es ist einfach zu machen und verhindert jegliches Verschütten, das mit Beuteln auftreten kann. Stellen Sie nur sicher, dass Sie den Behälter nicht füllen. Flüssigkeiten dehnen sich beim Einfrieren aus, also geben Sie ihnen etwas Raum zum Bewegen.
Tipps zum Einfrieren von Suppe
- Bleiben Sie bei Gemüse: Um Probleme zu vermeiden, halten Sie sich an einfache Gemüsesuppen anstelle von Suppen mit Fleisch, Fisch oder Milchprodukten, die nicht so gut einfrieren.
- Verwenden Sie hochwertige Gefrierbeutel: Es gibt viele billige Gefrierbeutel, aber sie sind aus einem Grund billig. Sie werden oft undicht, und Sie haben Suppe überall in Ihrem Gefrierschrank. Kaufen Sie stattdessen gute, dicke Gefrierbeutel.
- Portionieren Sie die Suppe: Stellen Sie sicher, dass Sie die Suppe in angemessen große Portionen aufteilen, damit Sie jedes Mal eine Schüssel Suppe entnehmen können. Wenn Sie alles in einem Beutel einfrieren, müssen Sie alles auftauen und verbrauchen.
Wie lange kann man Suppe einfrieren?
Sie können Suppe bis zu drei Monate im Gefrierschrank aufbewahren, was ausreichend Zeit ist, um eine große Menge zuzubereiten und dann nach Bedarf zu verwenden. Warum nicht ein paar Stunden damit verbringen, verschiedene Suppen zu kochen? Sie können sie dann mit zur Arbeit nehmen oder ein paar Extras im Gefrierschrank für Zeiten aufbewahren, in denen Sie eine zusätzliche Mahlzeit oder einen wärmenden Snack benötigen. Vergessen Sie nicht, Ihre Suppen zu beschriften, damit Sie wissen, wann Sie sie verwenden müssen und welche Geschmacksrichtungen Sie haben.
Wie lange hält Suppe im Kühlschrank? Hausgemachte Suppe kann in Tupperware-Behältern oder einer Schüssel, die mit Frischhaltefolie abgedeckt ist, etwa 3 Tage aufbewahrt werden, bevor sie entsorgt werden muss.
Wie taut man Suppe auf?
Es ist am besten, Ihre Suppe über Nacht im Kühlschrank aufzutauen. Dies stellt sicher, dass sie genügend Zeit hat, vollständig aufzutauen, bevor sie wieder erhitzt wird. Stellen Sie sicher, dass Sie die gefrorene Suppe in ihrem Behälter oder Beutel in eine Schüssel geben, bevor Sie sie in den Kühlschrank stellen. Es kann etwas Flüssigkeit austreten, während sie auftaut. Wenn Ihre Suppe nach dem Auftauen etwas zu dick ist, fügen Sie etwas Wasser hinzu, bis sie die gewünschte Konsistenz hat.
Wenn Sie Ihre Suppe etwas schneller auftauen müssen, können Sie sie in die Mikrowelle stellen. Verwenden Sie die Auftaufunktion, bis sie vollständig aufgetaut ist, und erhitzen Sie sie dann wie gewohnt. Stellen Sie sicher, dass sie vor dem Verzehr richtig heiß ist.
Sobald Ihre Suppe aufgetaut ist, ist es am besten, sie innerhalb von 24 Stunden nach dem Auftauen zu verzehren. Dies hilft sowohl beim Geschmack als auch natürlich bei der Qualität und Sicherheit Ihrer Suppe.
Kann man Suppe wieder einfrieren?
Das erneute Einfrieren von Suppe wird nicht empfohlen. Es kann den Geschmack ruinieren und kann auch zu Krankheiten führen, wenn Sie nicht vorsichtig sind. Versuchen Sie stattdessen, Suppe in Portionen im Gefrierschrank zu lagern, um es viel zu erleichtern, eine Portion nach der anderen aufzutauen, und so die Notwendigkeit des erneuten Einfrierens zu vermeiden.
Fazit
Wenn beim Einfrieren Vorsicht walten gelassen und es richtig gemacht wird, sollte es absolut keinen Unterschied zwischen Ihrer gefrorenen und Ihrer frischen Suppe geben. Sie kann genauso gut schmecken und genauso gesund sein wie am Tag ihrer Zubereitung.
Machen Sie es sich einfach und kochen Sie einige Suppen in Chargen und frieren Sie sie für großartige, einfache Mahlzeiten unterwegs ein.