Thymian haltbar machen: Einfrieren als Lösung?

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Thymian ist nicht nur ein aromatisches Kraut, das vielen Gerichten Tiefe und Geschmack verleiht, sondern auch ein vielseitiger Begleiter in der Küche, der oft in größeren Mengen gekauft wird, als man tatsächlich benötigt. Aber was tun, wenn Sie mehr Thymian haben, als Sie sofort verwenden können?

Kann man Thymian einfrieren? Ja, Sie können Thymian bis zu 6 Monaten einfrieren. Sie können entweder ganze Zweige Thymian in einem Gefrierbeutel einfrieren oder ihn hacken und in Eiswürfeln einfrieren.

Wie kann man Thymian einfrieren?

Wenn Sie Thymian einfrieren, können Sie entweder ganze Zweige in Gefrierbeuteln einfrieren, oder Sie können ihn in Eiswürfeln einfrieren, die direkt in Ihre Gerichte gegeben werden können. Sie müssen darüber nachdenken, wie Sie Thymian verwenden, bevor Sie bestimmen, wie Sie ihn einfrieren.

Wenn Sie ihn normalerweise fein hacken, um ihn zu Soßen und Eintöpfen hinzuzufügen, dann wählen Sie die Eiswürfelmethode. Wenn Sie stattdessen dazu neigen, einen ganzen Zweig in eine Schale mit geröstetem Gemüse zu werfen, dann verwenden Sie die erste Methode:

Thymianzweige einfrieren

Wenn Sie sich einen Vorrat an Thymian aus dem Gefrierschrank sichern möchten, ist dies die Methode für Sie.

  • Säubern und Trocknen: Zuerst waschen und trocknen Sie Ihren Thymian gut. Sie möchten ihn nicht mit Bugs oder Schmutz einfrieren. Die beste Methode, den Thymian zu trocknen, besteht darin, ihn zwischen zwei Papiertücher zu legen und ihn zwischen den Schichten zu pressen. Das Küchenpapier wird viel der überschüssigen Feuchtigkeit aufnehmen.
  • Eintüten: Legen Sie nun einen Ziploc-Beutel mit einem Küchentuch auf beiden Seiten aus. Schieben Sie den Thymian in die Mitte der Tasche.
  • Verschließen: Verschließen Sie den Plastikbeutel und drücken Sie so viel Luft wie möglich heraus.
  • Einfrieren: Legen Sie ihn in den Gefrierschrank.

Kann man Zitronenthymian einfrieren? Ja, Sie können Zitronenthymian einfrieren. Alle Sorten von Thymian können mit den Methoden eingefroren werden, die Sie zum Einfrieren von traditionellem Thymian verwenden würden, einschließlich Zitronenthymian.

Thymian in Eiswürfeln einfrieren

Wenn es darum geht, Thymian in Eiswürfelbehältern einzufrieren, empfehlen wir dringend, Ihre eigene Bouquet-Garni-Mischung zu erstellen. Dies besteht aus einer Mischung von ähnlichen holzigen Kräutern, die in einen geschmackvollen Eiswürfel gegeben werden.

Dann müssen Sie nur noch einen Eiswürfel in einen Eintopf oder eine Suppe werfen, und der Geschmack wird sofort angehoben:

  • Kräuter vorbereiten: Nehmen Sie zuerst einen Bund Thymian, Rosmarin und Salbei. Entfernen Sie die Blätter von den Thymian Stängeln, würfeln Sie die Rosmarin blätter fein und rollen Sie die Salbeiblätter auf und schneiden Sie sie. Fügen Sie all dies einer Schüssel hinzu und mischen Sie.
  • Eiswürfelbehälter füllen: Nehmen Sie einen Eiswürfelbehälter und besprühen Sie ihn kurz mit etwas Öl. Wenn Sie kein Spray haben, wischen Sie das Innere des Eiswürfelbehälters mit Öl ab, indem Sie ein Stück Küchenpapier verwenden. Geben Sie ein paar Esslöffel Ihrer Kräutermischung in jede Eiswürfelschale.
  • Mit Öl bedecken: Füllen Sie es nun mit hochwertigem Olivenöl auf. Wenn Sie abenteuerlustig sind, könnten Sie ein mit Knoblauch infundiertes Öl ausprobieren.
  • Schnell einfrieren: Stellen Sie das Tablett in den Gefrierschrank und lassen Sie es fest einfrieren.
  • Endgültiges Einfrieren: Nehmen Sie das Tablett heraus, nehmen Sie die Würfel heraus und legen Sie sie in einen Ziploc-Beutel. Geben Sie den Beutel zurück in den Gefrierschrank.

Warum nicht Thymian, Chili und Zitronenschale ausprobieren? Oder zerstoßen Sie einige Fenchelsamen und mischen Sie sie mit Thymian und Oregano. Sie könnten auch eine Mischung aus Kräutern in einer Küchenmaschine zerkleinern, um die Dinge noch zu erleichtern.

Kann man gehackten Thymian einfrieren? Thymian kann als ganze Blätter, Zweige oder gehackt eingefroren werden. Entfernen Sie die Blätter von den Zweigen, hacken Sie sie und füllen Sie sie dann in die Fächer eines Eiswürfelbehälters, bevor Sie sie in Öl oder Wasser einfrieren.

Tipps zum Einfrieren von Thymian

  • Mit anderen Kräutern mischen: Beschränken Sie sich nicht nur auf Thymian. Sie können ihn mit einer Vielzahl anderer Kräuter und Gewürze einfrieren. Sie könnten eine typisch französische Mischung erstellen, indem Sie ihn mit Knoblauch und Zitronenschale kombinieren. Oder Sie erstellen eine Allround-Eintopf-Mischung, indem Sie Thymian mit Rosmarin, Lorbeer, schwarzem Pfeffer und Salbei kombinieren.
  • Thymian Butter herstellen: Aromatisierte Butter lässt sich sehr gut einfrieren. Sie müssen nur Thymian in einem Mixer mit Butter vermengen, in eine Wurstform rollen und dann in Frischhaltefolie gewickelt einfrieren. Natürlich können Sie Ihrer Mischung auch andere Gewürze und Kräuter hinzufügen.
  • Salsa Verde einfrieren: Anstatt die Kräuter in einer Mischung einzufrieren, können Sie eine Salsa Verde, Pesto oder Chimichurri herstellen, die dann eingefroren werden kann. Das Verfahren ist dasselbe: portionieren Sie es in einem Eiswürfelbehälter, versiegeln Sie es mit etwas Olivenöl und frieren Sie es ein.

Kann man getrockneten Thymian einfrieren? Das Einfrieren von getrocknetem Thymian ist möglich… Aber es gibt keinen Grund dazu. Getrockneter Thymian (und die meisten getrockneten Kräuter) hält in einem luftdichten Behälter gut 2 bis 3 Jahre. Es gäbe keinen Vorteil, sie einzufrieren.

Wie lange kann man Thymian einfrieren?

Wie lange kann man Thymian einfrieren?

Thymian, wie die meisten Kräuter, hält sich unglaublich lange im Gefrierschrank. Der einzige Nachteil ist, dass je länger Sie sie dort lassen, desto größer ist die Chance, dass das Aroma nachlässt.

Wir würden empfehlen, Ihren eingefrorenen Thymian innerhalb von 6 Monaten zu verwenden.

Wie lange hält Thymian im Kühlschrank? Frischer Thymian hält je nach Zustand, in dem Sie ihn zuerst in den Kühlschrank gelegt haben, zwischen 7 und 14 Tagen.

Wie taut man Thymian auf?

Glücklicherweise, wenn Sie gefrorenen Thymian in Ihren Gerichten verwenden möchten, müssen Sie ihn nicht auftauen.

Wenn Sie einen gefrorenen Zweig verwenden, nehmen Sie ihn aus dem Gefrierschrank, streifen Sie die Blätter ab und verwenden Sie sie dann, wie Sie es normalerweise tun würden oder wie es im Rezept für Thymian Blätter angegeben ist. Da sie so klein sind, tauen sie fast sofort auf, sobald sie mit Ihrem Gericht in Kontakt kommen.

Wenn Sie die oben beschriebene Eiswürfelmethode verwenden, werfen Sie einfach den Eiswürfel in Ihr Gericht, und er wird in wenigen Minuten schmelzen.

Kann man Thymian wieder einfrieren?

Obwohl es wahrscheinlich sicher ist, Thymian wieder einzufrieren, würden wir dies nicht empfehlen. Das Aroma wird abnehmen, wenn Sie Thymian wieder einfrieren. Daher tauen Sie nur die Menge auf, die Sie benötigen. Mit den beiden oben beschriebenen Methoden sollte dies recht einfach sein.

Das ist auch der Grund, warum die Eiswürfelmethode eine so effektive Methode zum Einfrieren von Thymian ist.

Friert Thymian gut ein?

Nichts übertrifft Thymian, der frisch aus dem Garten gepflückt wurde – aber das gilt für die meisten Zutaten.

Das Einfrieren ist jedoch eine unglaubliche Methode, um Thymian zu konservieren. Wenn er effizient verwendet, korrekt gelagert und nicht zu lange im Gefrierschrank gelassen wird, bleibt er köstlich. Generell können Sie frische Kräuter jeder Art einfrieren.

Fazit

Das Einfrieren von Thymian ist eine hervorragende Methode, um die Haltbarkeit dieses aromatischen Krauts zu verlängern und sicherzustellen, dass Sie stets eine frische Versorgung zur Hand haben. Ob Sie sich dafür entscheiden, ganze Zweige einzufrieren oder eine kreative Kräutermischung in Eiswürfelform herzustellen, die Möglichkeiten sind vielfältig und bieten eine praktische Lösung, um Verschwendung zu vermeiden und jederzeit auf Thymian zugreifen zu können. Mit den in diesem Artikel vorgestellten Methoden und Tipps können Sie sicher sein, dass Sie immer einen Vorrat an diesem wunderbaren Kraut haben, bereit, um Ihre Gerichte auf das nächste Level zu heben.

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Das ist Noorah. Sie ist eine leidenschaftliche Köchin und Autorin, die ihre Erfahrungen rund um das Thema Lebensmittel einfrieren und auftauen teilt. In ihren Artikeln bietet sie wertvolle Tipps basierend auf ihren persönlichen Erfahrungen mit dem Einfrieren verschiedener Lebensmittel.